电工学习网

 找回密码
 立即注册

马达炸壳

2017-11-10 15:56| 发布者: admin| 查看: 110| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 电动机电工常接触的对象之一,可谓种类繁多,形态多样,大小不一,但作为电工接触最多的还是交流动力电动机。今天要说得事就与交流三相异步电动机有关。事情从设备主拖拽电机发热说起,此电机为三相异步电动机,额定 ...
      电动机电工常接触的对象之一,可谓种类繁多,形态多样,大小不一,但作为电工接触最多的还是交流动力电动机。今天要说得事就与交流三相异步电动机有关。
      事情从设备主拖拽电机发热说起,此电机为三相异步电动机,额定功率为2.8千瓦,为整个设备提供动力源,由于年久缺乏养护和线圈老化,导致马达发热烧毁,更换时,因为电动机表面温度太高,维修人员为了快速更换,避免烫伤,用废布蘸水放在马达外壳上,用水冷的方式帮其降温,以达到快速冷却快速更换的目的。
      谁知湿布没放上多久,就听到“咔嚓“声,当时也没在意,直到拆下来,送去维修时才发现,电动机外壳已经开裂,因为内部线圈也要更换,外壳又炸裂,就是俗称的炸壳,电动机维修成本太高,彻底失去维修价值,本来可以维修得电动机,就因为一个小小的动作,导致了报废。
      其实也很好理解,电动机外壳多为铸铁,耐热性能好,高热变形很小,硬度高但是易碎,在高温时,遇到水急剧冷却,外表热胀冷缩太快,产生了炸壳事件发生,所以遇到此类事件,一般要等待自然冷却,即使要急于更换,也只可采用风冷方式,水冷这种方法,虽然效果立竿见影,但绝不可取。
       所以作为电工工作中一定要分清轻重缓急,这样既可以保障财产安全又可以保障自身安全!
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部