电工学习网

 找回密码
 立即注册

电机故障检测方法

2017-10-10 16:52| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   电机具有机械和电气组合的双重特性,发生故障时,正确区分故障的类型是非常重要的。一般地,电机因轴承缺陷,不平衡,地脚、铁芯松动等原因引起的振动容易和电气磁场问题引起的振动相混淆,在现场诊断中,可以把 ...
  电机具有机械和电气组合的双重特性,发生故障时,正确区分故障的类型是非常重要的。一般地,电机因轴承缺陷,不平衡,地脚、铁芯松动等原因引起的振动容易和电气磁场问题引起的振动相混淆,在现场诊断中,可以把停电检查电机作为一般性方法,这种方法简单且易操作。
(1)电机轴承检测。常见的电机轴承故障有疲劳、磨损、断裂以及点蚀。由于电机结构较特殊,对于电机轴承状态的检测多采用峰值能量法和冲击脉冲法。峰值能量法是利用轴承故障与不对中、不平衡、机座松动等因素引起的振动频率不同的机理,对振动信号进行放大,根据能量的大小判断故障部分的方法。
(2)冲击脉冲法。当滚动轴承有疲劳剥落、裂纹、磨损等缺陷或混有杂物时,就有引起脉冲性振动,冲击脉冲的强弱可以反映故障的严重程度。轴承的绝对冲击脉冲水平通常以dBsv来度量,它是轴承状态和转速的函数。为了在测量中消除转速带来的影响,一般需要给出轴的直径和转速。
目前,为了更方便地描述冲击脉冲,采用强脉冲能量(dBm)和弱脉冲能量(dBc)两者的差值δ来表述。通常情况下,δ的值应该很小,而且在轴承的使用期限内,其冲击脉冲水平发展的趋势是缓慢升高的。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-10-10 16:52

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部