电工学习网

 找回密码
 立即注册

三孔插座怎么接线?有哪些注意点?

2018-6-8 07:58| 发布者: admin| 查看: 7791| 评论: 0

摘要: (1)在中性点不接地的供电系统中,必须进行保护接地,而在中性点接地运行的系统中,可采用设备外壳接零保护。但这两种保护方式是不允许同时共用在一个低压电网中的。(2)采用保护接零有如下特点:采用保护接零的电气设备, ...
(1)在中性点不接地的供电系统中,必须进行保护接地,而在中性点接地运行的系统中,可采用设备外壳接零保护。但这两种保护方式是不允许同时共用在一个低压电网中的。
(2)采用保护接零有如下特点:采用保护接零的电气设备,如因绝缘损坏,所产生的“相”对“零”的短路电流要比采用保护接地方式大得多,因而能在较短的时间内促使熔断器或自动空气开关发生动作,迅速切断电源;由于零线和相线一般都是并行敷设的,所以采用保护接零时安全方便。
(3)在使用单相插座做保护接零时,接线必须正确。


1.地线、零线和火线:大地是良好的导体,地线通过深埋的电极与大地短路连接。市电的传输是以三相的方式,并有一根中性线,三相平衡时中性线的电流为零,俗称"零线",零线的另一个特点是与地线在系统总配电输入短接,电压差接近为零。三相电的三根相线与零线有220电压,会对人产生电击,俗称"火线"。电气线路的安装及排列顺序有严格的标准,实际中按标准正确装配地线。
2.中线是从发电机或电力变压器中性点引出的线,如果它不接地就称为中线,如果将它良好接了地(大地为零电位),此时的中线就又称为零线了。民用电的零线和地线虽然都从同一点引出,但它们各自的功能是分开的,不能混用。
比如零线和火线是用电的回路线,它们和电器的外壳是缘的,线里流动的电流是同样大小的,故线径是同样的粗细。而地线是和电器的外壳相联的,当电器有故障时当中才有电流流通,一般没有电流,故其线径要细得多。零线和火线是用电的回路,故绝不能将零线接到外壳上,那会使人触电的。

看过《三孔插座怎么接线?有哪些注意点?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-8-1 00:53

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部