电工学习网

 找回密码
 立即注册

GB50327-2001住宅装饰装修工程施工规范中的装修电路改造标准,你家达到了吗?

2018-4-16 07:42| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 本文带大家来看一下国标中对家装电路改造的规定(有些规定可能与大家之前认为的内容不太一样——比如穿线管内的穿线数量。但只要达到了国标,我们就将它称之为“合格品”。毕竟行业标准没有统一的文字规定,各地的行 ...
本文带大家来看一下国标中对家装电路改造的规定(有些规定可能与大家之前认为的内容不太一样——比如穿线管内的穿线数量。但只要达到了国标,我们就将它称之为“合格品”。毕竟行业标准没有统一的文字规定,各地的行业标准也不相同。)
【关于装修标准,均遵循国标《GB50327-2001住宅装饰装修工程施工规范》,以下内容,均为对国标(4.4节电气防火和16章电气安装工程)内容的分析总结和延伸。】
一、回路设计要求
1.不同功率的回路分别配线
对于家庭来说,大致可分为3种功率——照明、五孔插座和三孔插座。这三种功率的回路不可混用——切忌出现照明回路和插座回路共用一个开关的情况。
什么叫回路?可以简单的理解为,配电箱内每个支路断路器,就是一个回路,下同。
2.大功率回路独立
大功率回路指的是单个电器功率在2000W以上的回路,也就是需要使用16A三孔插座的电器。这些电器需要使用独立回路——一个回路内只能有一个16A三孔插座,不能有其它任何插座或开关。


二、材料选择要求
1.线色要求
线路中的火线、零线、地线要区分线色。其中,零线必须使用蓝色线、地线必须使用黄绿色线。火线在国标中没有规定线色(三相电中,相线的线色做了规定,但是单相电中的火线并未有类似规定,但必须与地线、零线的线色不同),行业中一般使用红色线。


2.线方选择
在《GB50327-2001》中,没有出现线方大小的详细规定,所用导线截面积,应满足用电设备的最大输出功率。
根据《GB/T 4706.1-2005》规定可知,在220V电路中,1.5平方毫米铜线至少可承载最大1750W~3300W功率的用电器;2.5平方毫米的铜线至少可承载最大3300W~5500W功率的用电器;4平方毫米的铜线至少可承载5500W~7040W功率的用电器。diangon.com
插座的新国标《GB 2099.3-2015》和《GB 2099.7-2015》中规定,10A插座使用1平方毫米铜导线,16A插座使用1.5平方毫米铜导线。在装修行业内的行业标准中,一般习惯于在10A插座回路使用2.5平方毫米铜导线,在16A插座回路使用4平方毫米铜导线。
当然,家庭中同一回路内的插座数量较多,考虑到干路电流,需要适当增加导线截面积。但是不至于增加这么多——除非你的电线是非标产品。
3.金属OR塑料
电器敷设时,需要用到穿线管和接线盒。这二者的材料主要有两种——金属和塑料。在安装时,用户可任意选择材质。
但是需要注意一点:选择金属穿线管时,必须使用金属接线盒;塑料也是一样,不能出现金属材质和塑料材质混用的情况。
三、施工要求
1.穿线要求
①穿线管长度超过15米或超过两个直角,必须增设拉线盒——拉线盒是指,在穿线过程中增加一个接线盒,盒内没有接头,只为了方便维修时换线。
②穿线管内穿入电线数量不得超过8根,同时应保证,电线(含绝缘皮)的截面积,不得大于穿线管内部空间截面积的40%——16线管可穿入6根2.5平方铜电线和3根4平方铜电线。
③同一个回路内的所有电线,必须穿入同一根穿线管内。
④强电和弱电不能穿入同一根穿线管内。
⑤明装电线必须加装线槽或使用穿线管,不可裸露。
⑥吊顶内的电线必须穿入金属穿线管,不可裸露或穿入塑料穿线管内。
2.位置要求
①开关、插座(强弱电插座)之间的水平距离,不得小于500mm。
②电管与热水管、暖气管、燃气管之间的水平距离不得小于300mm,交叉距离不得小于100mm。
③插座的底边距离地面不得小于300mm,开关底边距离地面不得小于1400mm。房间内同一水平面的开关和插座,高度差必须小于5mm。
④厨房、卫生间的开关,应安装在门外。
⑤厨房、卫生间内的插座,应使用防溅插座或在普通插座上加装防溅盒。
3.安装要求
①插座安装原则——左零右火。即面对插座时,左侧插孔应为零线,右侧插孔应为火线。在安装时,由于不同品牌接线柱的排列顺序不同,一般只要按照接线柱标识(火线L,零线N,地线PE)进行接线,即可保证插孔的零火线属性。
②电灯安装原则——火线接入开关、零线接入电灯。重量超过3kg的灯具,不可安装在木砖、木楔上,且必须使用后置埋件。
③接头要求——所有电线接头,都必须在接线盒内。这里的接线盒,包括上文所说的拉线盒,不能埋在墙内,后期如果不在这里安装开关插座,应购买专用的接线盒盖板进行遮挡。

看过《GB50327-2001住宅装饰装修工程施工规范中的装修电路改造标准,你家达到了吗?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-16 07:43

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部