电工学习网

 找回密码
 立即注册

一台小型控制变压器异常烧毁

2018-3-9 17:00| 发布者: admin| 查看: 3181| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 我们维修电工平时用的小型变压器,如照明、行灯、控制变压器再普通不过了,但是关于使用中的一些注意事项不知大家是否总结过?今天本人引用理论知识,略作小结予以分亨,不足之处,还望广大同行批评指正。 前些日子 ...
      我们维修电工平时用的小型变压器,如照明、行灯、控制变压器再普通不过了,但是关于使用中的一些注意事项不知大家是否总结过?今天本人引用理论知识,略作小结予以分亨,不足之处,还望广大同行批评指正。
        前些日子,我们电工班突然接到锅炉房值班电话,燃气锅炉突然停炉,电器控制箱冒烟。我们火速前去处理,现场切断前一级配电箱电源。打开墙挂式控制箱,水位计
36伏照明变压器还在冒烟,控制部分小型断路器已经跳开。由于是新安装燃气锅炉刚运行一个多月,以前检查变压器时发热不严重,未引起重视。这次检查发现仅初级装有小型断路器(DZ47–1P6A),水位计装有照明白炽灯36伏60W两个,实际计算负荷如下。


    初级绕组额定电流为150/380约0.4A,实际容量降为220×0.4约88VA
次级电流为88/36约为2.4A。两个60W白炽灯实际负荷电流为2×60/36约为3.3A,过载运行。加之次级未装设小型断路器或者熔断器。后重新装设150VA变压器,改用40W灯泡两个,运行正常。


       现总结以下注意事项:
        1:估算好您所用电器的总容量,并留出余量。
        2:当使用双绕组,多控制电压时,应分别按初次级最高电压比例减小容量,即电流不超过最高电压计算值。
        3:变压器初次级绕组都应装设合适的过载保护器和熔断器。
       以上就是本人的一点经验总结还望广大同行完善,共同学习讨论捉高自身技术水平。

看过《一台小型控制变压器异常烧毁》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:11

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部