电工学习网

 找回密码
 立即注册

如何分析绘制电气原理图

2018-1-11 17:46| 发布者: admin| 查看: 1529| 评论: 0

摘要: 在绘制电气原理图时要注意:首先你要知道的是所画电路的控制要求(一般会给出你要求),其次在电气原理图中,所有电器元件的图形、文字符号必须采用国家规定的统一标准,不可自己创造。其实最难的便是分析控制要求,画 ...
在绘制电气原理图时要注意:首先你要知道的是所画电路的控制要求(一般会给出你要求),其次在电气原理图中,所有电器元件的图形、文字符号必须采用国家规定的统一标准,不可自己创造。其实最难的便是分析控制要求,画图呢也可以分为两部分:
一、画主电路 
这就要求我们在分析时要注意,控制要求中主电路为三相或者三相四线制、有几个断路器、用电器(以电机为例)、接触器继电器等,绘制主电路时从电源端开始,按电路连接方式用实线画出断路器、接触器(是否为顺控、正反转等)、热继电器热元件、用电器(电机)。
二、画控制电路回路
控制电路是由开关、按钮、电器元件的线圈、指示灯、接触器的辅助触点、热继电器的辅助常闭组成。我们要按所分析的功能将其分割成若干个局部控制电路,然后本着先易后难的原则逐个画出每个局部环节,再找到各环节的相互关系。
简单举个例子:如何在两地控制一台电机?并要求电路中有短路过载保护?
首先,我们要审题,题中只有一台电机,并没有别的功能,所以一个接触器就可以,但是要求有短路过载保护,所以需要加上热继电器、断路器,我们就可以先画出主电路:


其次要画出辅助电路,题中需要多地控制,即两个常开启动,两个常闭停止,所以从熔断器出来接热继电器常闭(起到短路保护),然后接两地停止常闭(常闭需要串联),然后接两地启动常开(常开为并联),并画出接触器自锁触头,使其形成自锁,最后接到接触器线圈,使线圈接到另一个熔断器末端形成回路即可。

看过《如何分析绘制电气原理图》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-1-19 10:23

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部