电工学习网

 找回密码
 立即注册

带电作业接线顺序,你有没有接错?

2018-1-8 16:02| 发布者: admin| 查看: 2451| 评论: 0

摘要:   正常情况下是不允许带电作业的,但有时某场合下我们又必须带电作业,火线,零线,地线,我们应该先接那条线呢?对于大部分电工来说这是最基本的电工知识,但对一些初学者或太过自信的老电工还是经常接错。我们一 ...
  正常情况下是不允许带电作业的,但有时某场合下我们又必须带电作业,火线,零线,地线,我们应该先接那条线呢?对于大部分电工来说这是最基本的电工知识,但对一些初学者或太过自信的老电工还是经常接错。我们一再强调不管什么情况下都要以安全为主,或许你电工技术熟练,随便接那条线都没有影响,但谁也会有不小心的时候,因此作为电工我们必须把危险系数降到最低。
    在用电设备正常情况下地线是绝对没有电的,一般情况下三种电线中地线的电阻也是最小的,当电器因内部绝缘破坏外壳带电或火线不小心碰到配电柜金属带电时,因为地线电阻小,人体电阻大,大部分电流会通过地线流走从而减小电流对我们的身体的伤害,地线有时候我们也叫做生命线,所以我们必须先接好地线。
    当线路没带负荷时,人体没有和任何导体接触时,用手接触零线是不会感觉到有电的存在。因为零线正常情况等电位的,也就不带电。所以我们此时接完地线后再接零线,因为如果此时先接火线,火线就会经负荷回路在未接零线处带电,此时零线就相当于火线,再次接触带电的零线危险系数增大。

    当把地线和零线都接完了,也处理好了接口,这时我们就可以接火线了,此时那怕不小心触碰到火线接线口,也会因为有零线的作用带走大部分电流,减少对我们身体的伤害。从中我们也可以总结出接线的时候先接地线,然后接零线,最后再接危险性最大的火线,拆线的时候反过来。需要指出的是,不管是带电作业还是不带电作业,都必须按上面顺序接线,不管接的线是否带电,我们最好以不要用手直接触碰,不管是什么线,都当带电来操作。有绝缘手套或绝缘鞋的穿好,不过低压电工特别是室内的相信没有多少个电工会戴,有些厂里连配都没有配有,都是赤手上阵的。

看过《带电作业接线顺序,你有没有接错?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:12

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部