电工学习网

 找回密码
 立即注册

怎样根据功率选电线?我家装修电线选择心里面有底了

2017-12-3 19:29| 发布者: admin| 查看: 1294| 评论: 0

摘要: 装修选材方面,似乎其它建材选择起来都比较容易,无非是从外观、质量、环保等几个方面着手。但面对外表看起来一模一样的电线来说,大多数人就懵了。这个电线怎么选呢?商家没时间跟你解释,装修公司也没时间跟你解释 ...
装修选材方面,似乎其它建材选择起来都比较容易,无非是从外观、质量、环保等几个方面着手。但面对外表看起来一模一样的电线来说,大多数人就懵了。这个电线怎么选呢?商家没时间跟你解释,装修公司也没时间跟你解释,他们都告诉你,三孔插座用4平方电线,其它都用2.5平方。
但这就好像是你饿了就给你吃米饭一样,没人关心你爱不爱吃、有没有营养、是不是适合你。这种只知其然不知其所以然的感觉,相信是每个用户都不愿意体验的。事实上,知道为什么选择这样的电线、怎么选电线,并不难,相反是每个用户都可以轻易掌握的知识。
今天我们就来教大家,如何选择最适合自己的电线。


载流量
电线的定语,是“线方”,也就是电线的横截面积。换到我们的口语中,就是常说的2.5平方、4平方,其实它们的真实单位,是“平方毫米”。
线方决定了电线能够承载的电流大小,也就是载流量。注意,电流大小是衡量电线的唯一标准,包括我们稍后要说的“功率”,都是根据电流来的。
电线的载流量可以粗略估算,甚至电工们有一个估算口诀“二点五下乘以九,往上减一顺号走”,后面还有很多, 这两句是用于小平方电线的。这句话是什么意思呢?2.5平方以下的电线,载流量是线方的九倍:用这种方法可算出,1.5平方电线的载流量为1.5x9=13.5A;2.5平方电线的载流量为2.5x9=22.5A。
后半句的意思是,2.5平方以上的常见线方,线方数越高,倍数逐渐递减1倍(这里涉及到一个电工方面的知识,2.5以上的线方为4平方、6平方、10平方等)。
换而言之,4平方电线的载流量为4x8,6平方的是6x7……由此可知,4平方电线的载流量为32A。
当然,这里一再强调,仅仅是对电流进行一个估算。实际上,载流量还与电线的材质(铜纯度)有关,实际载流量,都会在电线的说明书上进行标注,但实际值与估算值不会相差太多,可利用估算值对电线进行选择。
承载功率
好了,经过上一段的估算,我们已经大概知道各个线方的载流量了。为了方便,我们将计算出来的三个数值列举如下:
1.5平方——13.5A;
2.5平方——22.5A;
4平方——32A。
大多数用户对于“电流”的概念还是比较模糊,热水器的电流是多少?电视机的电流是多少?恐怕不是电力工作者,很少有能够直接回答出来的。这是因为,电器的衡量标准,一般是“功率”。
功率有一个计算公式:P=UI;功率=电压x电流。


家庭电压为220V,电流我们刚才已经计算出来。那么,要想知道电线在家庭电路中能够承载多大功率,也就不难。
经过计算得出:1.5平方电线,承载功率为2970W;2.5平方电线,承载功率为4950W;4平方电线,承载功率为7040W。
这是一种什么概念呢?一台让你用4平方电线伺候的热水器,功率也不过3000W。换句话说,三孔插座的配线, 用2.5平方足以。
当然,当我们知道电线的承载功率后, 也要在使用时学会计算——当使用插排时,要保证插排上所有电器的功率之和,小于电线的承载功率。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部