电工学习网

 找回密码
 立即注册

怎么从埋在墙内的旧线取出来换新?暗线换线的方法

2017-11-14 16:25| 发布者: admin| 查看: 8| 评论: 0

摘要: 无论是刚刚装修完还是使用若干年后,埋在墙面内的电线均有可能发生故障或接错线,导致需要更换新的电线。但是电线在装修最开始的时候,就通过穿线管深埋在墙面内了,一旦遇到电线故障或接错,我们应该如何处理呢?方 ...
无论是刚刚装修完还是使用若干年后,埋在墙面内的电线均有可能发生故障或接错线,导致需要更换新的电线。但是电线在装修最开始的时候,就通过穿线管深埋在墙面内了,一旦遇到电线故障或接错,我们应该如何处理呢?
方案一、用地线代替
适用于插座回路下,零线或火线发生漏电的情况。这种方案,局限性较大,但是可使用的频率却不低。
如果电线故障了,自然是越省事的处理越好,特别是在使用了若干年的房间内,房间内到处是家具、杂物,换起电线来及其不方便。于是,我们就想到,能不能不把电线从墙内取出来更换,而是直接在现有的基础上解决呢。
电路漏电是很常见的一种电路故障,也是需要换线频率最高的一种故障之一。所谓的"漏电"故障,无非就是指漏电保护器能够检测出来并跳闸的故障。漏电保护器能检测到什么呢——零线和火线两根线中,至少有一条线发生漏电。(当然,此时已经排查过,并可以确定是线路漏电)
现在好了,两条线都发生漏电的几率是很小的,如果确实是两条线都漏电了,那只能更换电线,此处不提。但是如果只有一根电线漏电了,就可以使用地线代替那根故障电线——前提是地线不漏电。


怎么替换呢?从配电箱内,从地排上找到该回路内的地线,把它从地排上取下,替换原来的故障电线,接到断路器下口。将原来的故障电线接到地排上。(故障线是零线或火线,具体是哪根,可以逐一和地线调换,观察断路器是否继续跳闸。)
换线后要注意,该回路下的所有插座,地线和故障线的位置都要调换。
方案二、穿线钢丝
适用于距离较短或装修时预埋的穿线钢丝的情况。
尽管一再强调,装修时一定要在穿线管内预埋穿线钢丝,特别是使用硬线的用户。但却因为用户认为多花了冤枉钱,装修公司认为多出了人工,而很少有人选择我的建议。等到真正需要对电路进行维修时,为难的还是用户,现在想想,当初2元钱一米的穿线钢丝,为什么不买呢?
如果你在装修时预埋了穿线钢丝,那么恭喜你,这件事情好办的很。穿线钢丝本身有弹性,可以轻松的从穿线管内经过,还能轻松的通过直角。因此,就像穿针引线一样,把新电线顺着穿线钢丝拉进去即可。记得在穿入新电线的时候,要同时穿入新的穿线钢丝,以便日后维修。
发生故障的旧线,如果可以的话,尽量将其从穿线管内拉出。如果实在拉不出来,也可以留在穿线管内。
如果在装修时没有预埋穿线钢丝,可以在维修时用穿线钢丝试一试。穿线钢丝穿入穿线管内,要比电线直接进入好操作。如果距离较短、角度较小,这种办法还是可行的。
穿入穿线钢丝后,可将新线拉入。
方案三、硬拉!
如果你没有使用穿线钢丝,可以将旧电线当作穿线钢丝使用——把旧电线拉出,同时引入新电线。
这个事情说起来简单,但实际操作起来很复杂。如果你使用的是硬线,又遇到了90°角,那恭喜你,这事几乎不可能。如果你使用的是软线,在拉扯的过程中一定要小心,因为一不小心就会把线拉断。必要的时候,可以使用穿线钢丝,配合拉线,同时操作。
硬拉也是有技巧的,向外拉几下,要往里捅一捅,以便让电线适应穿线管的角度。
为了方便硬拉换线,我们在装修时,往往避免出现90°角。如果避免不了出现90°角,则要在拐角处安装穿线弹簧。
方案四、走明线
如果换线不成,就只能走明线了。任何时候,电线走穿线管,都是第一选择,无论穿线管内有多么不堪。当然,很多时候天不遂人愿,于是我们为了能够正常用电,只能选择走明线了。
明线要选择护套线,线芯数和需要更换的电线数量相同。接线完成后,要用线卡或线槽将电线固定在墙面上。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-14 16:29

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部