电工学习网

 找回密码
 立即注册

干了20年弱电,弱电到底是干什么的?

2017-11-14 16:21| 发布者: admin| 查看: 111| 评论: 0

摘要: 上世纪90年代初期开始,综合布线工程、保安监控报警工程、楼宇对讲工程等逐渐被人们广泛认知,那时还鲜有人知“智能建筑”的概念,更没有听过“弱电”这个词。每次和朋友见面聊天时问:你做什么的?答:我做综合布线 ...
上世纪90年代初期开始,综合布线工程、保安监控报警工程、楼宇对讲工程等逐渐被人们广泛认知,那时还鲜有人知“智能建筑”的概念,更没有听过“弱电”这个词。每次和朋友见面聊天时问:你做什么的?答:我做综合布线的、我做监控的、我做楼宇对讲的……都不说是做弱电行业的,因为“弱电”一词大概在1990年至2000年之间才产生。
由于2000年之后建筑智能化项目开始大范围展开,并且在工程项目建设和管理中大家都以“弱电”相称,所以“弱电”一度表现为“建筑智能化工程”的代名词。
“弱电”一词的概念直到现在还比较模糊,只是在个别标准规范中零星提及,网上的定义更是五花八门,如电压、所含系统和子系统、建筑智能化工程、智能建筑、信号电等等。
随着弱电项目的普及,“弱电”一词的用法也越来越多,用途也越来越广。行业人在日常工作、对外交流、项目管理中经常这样使用“弱电”这个词:
“弱电项目、弱电工程、弱电行业、弱电系统、弱电智能化、弱电安防监控、智能弱电、弱电集成、弱电工程商、弱电总包、弱电集成商、弱电厂商、弱电布线、弱电线缆、家居弱电箱、弱电销售、弱电工程师、弱电设计师、弱电总工、弱电项目经理、弱电内业、弱电维修、弱电施工队……”
很多人在“弱电”的理解上或多或少有差异。


弱电>建筑智能化
人类在发展,社会在进步,将“弱电”定义为建筑智能化的概念已不能适应现状,与“弱电”工程特点和工作内容相符的新系统越来越多,工程范围也越来越广,有些项目无法界定行业管理。“建筑智能化”已经不能概括“弱电”范畴。
我们是不是可以给弱电定义一个这样的范畴:
弱电:“以硬件系统为主的民用智能系统项目”以及“民用智能系统项目中硬件系统子项”的总称,包括产品/系统及解决方案提供、项目确立、规划设计、实施落地及最终使用维护全过程。


下面来解析一下每个词的含义:
1、硬件
区别于软件,从“弱电”字面意义和人们使用习惯,弱电主要偏重于硬件系统方面。
2、系统
区别于单品和单品的简单联接,具有复杂性、集成性和整体性。
3、民用
区别于涉及国防军队、航空航天、电力能源、轨道交通、化工冶金等特殊领域或行业的智能管理和生产系统及人工智能等高技术研发领域。
4、智能
泛指通过信息采集、传输、控制、管理等手段结合配套的机械和电子设备为人们的工作、学习、生产、生活和公共管理等方面提供安全、舒适、健康、便捷、高效、环保的智能体验。
5、项目
“弱电”一般是以“项目”或“工程项目”形式体现的,大到国家重点项目,小到智能家居项目。
6、子项
有些项目中虽然软件部分的份额比较大,但硬件系统工程部分仍属“弱电”范畴。
7、过程
项目是一个整体的过程,一般需要五个过程(环节),在具体项目中也表现为前期、中期、后期三个阶段,同时每个项目都有生命周期。
“弱电”可以称之为一个泛行业
虽说官方没有明确“弱电行业”,但是民间已经逐渐把“弱电”看成是一个行业,只是概念比较模糊,我们暂且可以把“弱电”称之为一个泛行业,就是以“弱电”工程项目实施为主的电子智能工程行业。
弱电各行业技术和业务相互融合渗透,逐渐形成技术无边界、业务和行业管理边界逐渐模糊的一个行业。


弱电行业的特点:三多一弹
❶ 行业归口管理和标准规范多
❷ 涉及的技术领域及技术门类多
❸ 能称得上“系统”的系统名称多
❹ 工程项目无规律弹性化
由于工程项目的无规律弹性化的特点,导致工作紧张程度的无规律弹性化,同时导致企业经营收入和人力资源的无规律弹性化。
弱电行业涉及的知识体系
下图是根据经验总结的弱电行业涉及(但不限于)的知识体系图。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-14 21:23

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部