电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是功率因数?功率因数对供电的影响_常用电路功率因数

2017-11-13 18:27| 发布者: admin| 查看: 17| 评论: 0

摘要: 功率因数是用电设备的一个重要技术指标。电路的功率因数cosφ是由总电压与总电流的相位差φ决定的。在纯电阻电路中,电压与电流同相,其功率因数为1(理想状态)。对于其他负载来说,其功率因数介于0与1之间,而多数 ...
功率因数是用电设备的一个重要技术指标。电路的功率因数cosφ是由总电压与总电流的相位差φ决定的。在纯电阻电路中,电压与电流同相,其功率因数为1(理想状态)。对于其他负载来说,其功率因数介于0与1之间,而多数为感性负载。例如常用荧光灯,交流电动机等都是感性负载(电压超前电流90°)。其中在生产中常见的交流异步电动机在额定负载时的功率因数一般为0.7至0.9。如果在轻载时功率因数更低。


常用电路功率因数


感性电路电压电流波形图
功率因数对供电的影响:
当功率因数小于1时,而又因为发电机的电压和电流时不容许超过额定值的。这时发电机所能发出的有功功率就减小了。而无功功率却增大了,发电机发出的能量就不能充分利用,部分功率将用于电路中能量互换。同时功率因数越小,发电机供给负载的电流越大,这样会使输电线路和发电机绕组上的功率损耗增加,输电线路上的电压降增大,影响供电质量。
例如:Sn=Un·In=1000KV·A,如果用户负载功率因数cosφ=1.则电源可发出的有功功率P=Sn·cosφ=1000KW,无需提供无功功率。如果用户负载功率因数cosφ=0.7,则电源可发出的有功功率P=Sn·cosφ=700KW,而需要提供无功功率Q=Sn·sinφ=800kvar。


功率因数提高的方法:
常用提高功率因数的方法是,在感性负载两端并联容量适合的电容,感性负载并联电容后,它们之间相互补偿,进行大部分能量交换,减少了电源和负载的能量交换。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-13 18:49

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部