电工学习网

 找回密码
 立即注册

单控开关和双控开关及三控开关怎么接线?有哪些区别?非常值得收藏

2017-11-10 08:03| 发布者: admin| 查看: 1100| 评论: 0

摘要: 单控开关在家庭电路中是最常见的,也就是一个开关控制一件或多件电器,根据所联电器的数量又可以分为单控单联、单控双联、单控三联、单控四联等多种形式。如:厨房使用单控单联的开关,一个开关控制一组照明灯光;在 ...
单控开关在家庭电路中是最常见的,也就是一个开关控制一件或多件电器,根据所联电器的数量又可以分为单控单联、单控双联、单控三联、单控四联等多种形式。如:厨房使用单控单联的开关,一个开关控制一组照明灯光;在客厅可能会安装三个射灯,那么可以用一个单控三联的开关来控制。


双控开关就是一个开关同时带常开、常闭两个触点(即为一对)。通常用两个双控开关控制一个灯或其它电器,意思就是可以有两个开关来控制灯具等电器的开关,比如,在楼下时打开开关,到楼上后关闭开关。如果是采取传统的开关的话,想要把灯关上,就要跑下楼去关,采用双控开关,就可以避免这个麻烦。另外双控开关还用于控制应急照明回路需要强制点燃的灯具,双控开关中的两端接双电源,一端接灯具,即一个开关控制一个灯具。


安装方法
单控单联开关的接法:


单控双联开关的接法:


双控开关的接法:


三控开关,是指对某个装置设备进行多地方的分别控制,例如三个开关控制同一盏灯,就是在双控的基础上,把两个开关的连接线中间再加上一个双刀双掷开关。如果没有的话,也可以用双开代替。


在生活中我们常常会看到,要打开一盏灯,在客厅进门时可以控制,到了卧室需要休息时无需再跑到客厅去关灯,一般在卧室也会安装一个开关对客厅的灯进行控制。这种情况在很多工厂或公司里对某个设备两地甚至多地控制是很平常的事情,所以三控就是在不同地方的开关按扭,可以共同控制的同一设备的电源。
三控开关怎么接线?
1、从电源火线分出3根线,分别接到灯的3个开关,从3个开关出来的3棵线都接到灯的一端,从灯的另一端出来一根线接到电源的零线。


这是一次线路中的一种,单联3控。首先要了解3个开关单开,与别的单开不同,这种单开有三个接钱柱,电源的火钱接入第一个开关的中间接柱。
2、用两个双联开关按两个开关控制一盏灯的方法接线,然后把两开关之间的两根双联线断开后,用一个双刀双接开关把它们连接起来,使得通过它的开和关,达到原两根线恢复导通或交叉后导通,这样一来三个开关控制一盏灯的电路就完成了。


不过双刀双接开关很难购买,可用两个开关合在一起的面板代替,使用时设法把它们粘在一起同时动作就行。
看完之后觉得对大家有帮助的话麻烦多多转发,多多收藏,让更多的人能学到这些专业知识

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:35

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部