电工学习网

 找回密码
 立即注册

新房装修电线到底是软线好还是硬线好?软线和硬线之间有什么区别?

2017-9-13 16:29| 发布者: admin| 查看: 1100| 评论: 0

摘要: 新房装修时,大大小小的细节都需要谨慎对待!稍有不慎就怕日后出现故障等问题,所以大多数朋友在新房装修的时候,都会遇到各种细节问题搞不清楚,最常见的就是新房电线是用软的好还是硬的好,有的维修电工师傅向业主 ...
新房装修时,大大小小的细节都需要谨慎对待!稍有不慎就怕日后出现故障等问题,所以大多数朋友在新房装修的时候,都会遇到各种细节问题搞不清楚,最常见的就是新房电线是用软的好还是硬的好,有的维修电工师傅向业主推荐软线,说软线的延展性能好,便于日后维修,而装修电工师傅又跟业主推荐硬线,说硬线穿管比软线好所以用单股线好,这下业主懵了!都是专业人士推荐的,到底是软线好还是硬线好?软线和硬线之间又有什么区别?下面看看专业电工师傅怎么说!
什么是硬线,什么是软线呢?
软线:也叫多股软线是由多股直径1毫米以下可导电的固态金属丝绞合而成的导线,适用于设备布线时的链接。
硬线:也叫单股硬线,少数几根粗铜芯组成,比如1平方硬铜线,只有一根铜芯,直径1毫米以上可导电的固态金属的单根导线,硬度比软线高,一般用于电
力系统。
硬线和软线有什么区别?
软线又叫护套线:一般是多股线,即内部为多股铜丝缠绕在一起。
硬线又叫塑铜线:10平方以下的硬线一般都是单股线,家用电线一般不超过6平方。

软线和硬线最大的区别在与,硬线是单股的比较粗的那种电线,而软线是多股组成一整条的那种电线。从制作工艺难度可知,同平方的软线相对于硬线来说,价格较高。
那他们分别有什么优缺点呢?
软线:价格较高、抗拉力较弱、抗腐蚀较弱、抗疲劳强、废品回收率低。
硬线:价格便宜、抗拉力强、抗腐蚀强、抗疲劳弱、废品回收率高。
软线和硬线的优缺点也决定他们的使用作用和场所
硬线:一般硬线用于埋墙、埋地,作为主线使用;
软线:而软线一般用于设备的电源连接线。两者没有谁差谁坏的区别,只有谁适合哪个位置的不同。所以大家可以根据装修的位置来选择硬线还是软线。

在施工方面有什么区别?
软线:在穿管的时候比较好穿,散热也比较好。施工比较容易。
硬线:在接头和压线的时候要费劲一定,没有那么好搞定,因为比较硬穿管没有那么好穿。但是硬线的拉力比较强。
在使用寿命和价格上,软线和硬线有什么优势?
使用寿命硬线的优势是比较明显的,软线铜丝太细的话容易氧化。
价格上:硬线也要便宜很多,软线的工序都要多很多。
从使用上来说,软线和硬线哪个更好?
多股软线载流量较大(但在突发性承受负荷上,硬线的承受能力较强),不过,一般家用的话,电流基本上不超过100A,用单股的就可以。
单股硬线在抗氧化和使用寿命上要优于多股软线。尤其是使用时间比较长的话,单股的优势还是比较明显的。有一部分的软线铜丝太细的话,容易氧化。
家庭装修是用软线好还是硬线好?
从理论上来讲,是硬线更好,平时我们可以留心观察一下,家里烧坏的接头多数是不是都是多股软线?专业电工师傅分析:多股软线每根铜丝都太细了,容易导致损伤和氧化,电力实际通过每个铜丝的分配比例不均匀,热量也不均匀传导,造成部分铜丝首先损坏,然后导电能力下降增加电阻,进一步造成更多热量产生,最后烧坏了。
而且目前软线因为是多线金属,所以制作比较复杂,成本高,继而价格没有明显优势,所以还是硬线较佳。所以家庭使用电线最好是用单股的硬线在可靠性和耐用性好的多,而且硬线的优点是穿管和安装比较方便的,价格也比软线便宜,施工人员也更愿意穿硬线,因为这个硬线施工起来也更方便。
家装普遍适用硬线,原因如下:
1、安全性强
软线标准的使用方法,是在接线时对接头烫锡或压线鼻子,否则多股线有可能翘起一根,与旁边导体相连,发生危险。家庭装修时,烫锡一来增加成本,二来浪费时间,甚至有的用户根本不知道需要烫锡,这样就埋下了安全隐患。
2、导电性
正常来说,同样线径的硬线和软线,导电性是一样的。但是我们在接线时,软线往往容易不小心弄断几根铜丝,甚至有些新手电工或用户个人更换插座时,往往剥线皮时连带着剥落一半铜丝下来。这样一来,就影响了电线的载流量,还会加速内部铜丝氧化。
相比较之下,单根线径较粗的硬线就不存在这种情况。
3、便利性
更换电线时,硬线虽然较为费力,但可以保证完整的从穿线管内顺利抽出,必要时,还可替代穿线钢丝,将新线一同扯入。
软线老化后很容易发生断裂,换线时很可能会不小心将线拉断。
4、经济性
上文说到,软线是多股线,多股线在制作工艺上的难度比单股线要高很多,因此软线的价格比硬线也要高。而且硬线在废弃后可以回收,而软线却不具有这一特性。再者,软线内部的单根铜丝较细,使用寿命也不如硬线长。
什么地方使用软线更好?
软线相比于硬线,最大的特点是避免了硬线中的趋肤效应(没必要知道什么是趋肤效应)。正因如此,软线往往用于信息传输或二次控制中,主要用于传输信号。
优点:线较软,更适合转弯穿管,安装移动方便
1、BV线和BVR线最大的区别在于,BV线是单股的硬铜线;BVR线是多股的软铜线,即:增加导体根数,减少单根导体直径,单根导体直径小于1毫米。
2、在制作工艺上,BVR在拉丝的时候,其单股线比较细,对工艺的要求也会更高。
3、在电流上,因为导体的 “趋肤效应”,同样截面积的电线,多股的要比单股的载流量更高。
4、所以,同样截面积的BVR线会比BV线要贵15%-20%左右。
家庭常规装修用的电线规格
常规应用场合如下:
1、1.5mm2---灯具等;
2、2.5mm2---大功率的电器,如空调、电热水器等;
3、4.0mm2---特别大的电器、入户线、或者特别的场合,如柜机空调。主卧空调是否用4.0mm2的电线。我特意咨询了单位电气工程师,答复为:2.5mm2的电线安全功率至少为3.2KW。主卧挂机空调为1.5p,合计功率=1.5*735=1102W。即使考虑到挂机空调启动电流,2.5mm2
的电线也足以。
另外一条是厨房,满足:照明、油烟机、燃气热水器、消毒柜、冰箱、微波炉同时使用。
如果家里卫生间采用电热水器,也建议卫生间采用单独4.0mm2的电路,可以满足卫生间:电热水器、浴霸、取暖器、照明等同时使用。
总结:软线和硬线在本质上是没有什么区别的,只是使用的场合不同,要想用的时间长硬线好,要想好施工软线好。一般家用建议优先考虑单股(硬线),抗氧化性能较好些,使用时间长;不过在施工的时候,如果电路转弯过多,多股(软线)比较好穿些。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:35

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部