电工学习网

 找回密码
 立即注册

家装电路改造的误区得小心 谨防不合理改造

2017-9-13 07:14| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 很多业主会有这样的体验,由于厨房的电路改造没有设计好,导致现在总有那么一些不方便,该有的插座没有,不该有的却有个插座浪费在哪里,看着心里总是遗憾。所以,电路改造的误区得小心,谨防不合理改造。  现在的 ...
很多业主会有这样的体验,由于厨房的电路改造没有设计好,导致现在总有那么一些不方便,该有的插座没有,不该有的却有个插座浪费在哪里,看着心里总是遗憾。所以,电路改造的误区得小心,谨防不合理改造。  
现在的电线铺设一般都是暗线,藏在墙体、地板地下、天花板上,所以,一旦误入电线铺设误区将是欲改难改,不该则留下麻烦遗憾。因此,我们在电线铺设钱一定要做好规划,防止误入以下的几个误区。
1、做好电路铺设规划莫入电线铺设误区
误区一:只有一个回路 
  不仅是以前的房子,现在还有很多房子同样存在一个情况,就是家里只有一个回路,一旦任何线路短路,整个房间的用电会陷入瘫痪。
误区二:电线分色不明确
  电路改造中经常看到“电线的颜色没有什么具体的要求,只要火线、零线、地线的颜色分开就行了”这种电线颜色随意使用的情况,在日后的使用和维修过程中就会存在安全隐患。如电路改造时为了图方便和省材料,以蓝线做火线和零线,日后维修,维修师傅不易找出火线和零线,为维修带来不便,且易造成施工安全事故。
误区三:管弯处直接弯电管
  在管弯处直接弯电管可以,但是不好,如果不注意线路弯曲时的工作就会给以后造成很多的不便,线路如果直接弯曲电管就很容易造成线路损毁,导致漏电事故。
误区四:电线不加套管直埋
  有些不负责任的施工方在施工时将电线直接埋到墙内,电线没有用绝缘管套好,电线接头直接裸露在外,这样容易引发安全隐患,在日后的生活中,电线缺少保护,容易被老鼠咬断或者受到外部的损伤,而导致电线短路。

 
2、小细节也需要考虑插座施工易生误区
误区一:插座位置过低
  很多家庭在安装插座时,觉得太高不方便使用,且有碍美观,因此,会将插座装在较低的隐蔽位置。但专家表示,这样容易在拖地时,让水溅到插座里,从而导致漏电事故。
误区二:插座导线随意安装
  旧房子电路翻新或者维修时经常会出现这样的误区,许多人以为插座的铜线可以用铝线来替代,在没有铜线的情况下,用铝线作为插座的接线。这样容易让电路发生火灾,对家居安全十分不利。
误区三:插座缺少防护措施
  为了生活的需要,厨房和卫生间也会安装插座,有些人以为使用了防水插座就不许对插座添加面盖保护。这样容易使插座有油污和水汽侵入,引起短路。
误区四:多个电器共用同一插头
  现在市面上推出了多功能插头,方便人们的日常生活。但过多的用电器同时使用一个插头,容易使插座超负荷运作,引起短路,轻则烧坏用电器,重则引起火灾。
3、纵观全局安全施工注意电箱安装误区
  电箱是控制家庭电路的总开关,关系着家庭用电的安全与维修电路的方便等,如果电箱安装不规范,容易引发用电安全事故以及后期维修的麻烦,所以,我们在电路改造施工时要注意电箱的安装,切勿进入安装误区。 
误区一:电箱电线散乱分布
  电线安装时,一些施工队为了图快捷,没有将电箱内的电线分类捆绑好,任其散乱分布在电线内,这样既不利于日后的电路维修,也让家居电路存在短路和火灾的安全隐患。 
误区二:没有标明对应用电器
  我们可以看到很多家庭的电箱都没有标明开关相应的用电器,大家觉得对于电路较少的家居没有这个必要。但是当电路发生问题时,常常由于不清楚开关对应的用电器,让人面对问题的电路束手无策。
误区三:电箱安装过高
  有些家庭的电箱会安装的很高很高,是为了防止他人乱动,或小孩玩弄,然而,这同时也给自己带来不便,试想每次都要爬的高高的去控制电箱,也不是一件简单的事。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-9-13 07:30

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部