电工学习网

 找回密码
 立即注册

怎么区分零线、火线和地线

2017-8-11 16:05| 发布者: admin| 查看: 1227| 评论: 0

摘要: 1.看线色如果是按照标准施工的,会在线色上进行区分。在单相电路中(家庭电路),红色为火线,绿色为零线,黄绿色为地线。有些单相电路中,可能会使用蓝色作为零线或黄色作为地线。虽然不够标准,但也能从外观上看出 ...
1.看线色
如果是按照标准施工的,会在线色上进行区分。
在单相电路中(家庭电路),红色为火线,绿色为零线,黄绿色为地线。有些单相电路中,可能会使用蓝色作为零线或黄色作为地线。虽然不够标准,但也能从外观上看出来电线的极性。
在三相电路中,A相为黄色,B相为绿色,C相为红色,中性线为蓝色,地线为黄绿色。


2.看线径
单相电路中很少会区分线径,但是三相电路中,特别是电路比较庞大的,往往相线的线径稍粗,中性线和地线的线径稍细。
3.看接线
如果电线的颜色不符合规定,但只要是区分了颜色,就可以通过观察其它器件的接线来判断其属性。
插座——将插座拆下,后面会有三根线。当人面对插座正面时,左手边的线为零线,右手边的线为火线,中间的线为地线。
开关——将开关拆下,开关内电线的颜色为火线。
不论是开关还是插座,均有可能在最初接线时就接错了电线的方向,如果是这样的话,判断起来就不准确了。最准确的,还是观察配电箱内电线的接法。
配电箱——配电箱内有一个零排一个地排,零排上出线的颜色,为室内的零线;地排上出线的颜色,为地线;1P断路器出线的颜色,为火线。
4.电笔测量
闭合断路器,同时拔下回路内所有插头,关闭所有开关。
电笔依次测量三根线,能够点亮电笔的是火线。找到火线后取一支灯泡(或充电器等小功率电器),一端接在火线上,另一端接在任意一根线上。如果灯泡亮起,证明该线为零线;反之为地线。
5.万用表测量
将万用表调到V~档,左手握住黑色表笔,将表笔的线在手上绕几圈。
右手拿红色表笔依次测量三根线,电压高的是火线,电压低的是零线,电压为零的是地线。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部