电工学习网

 找回密码
 立即注册

为什么在三相四线制配电系统中零线断了用电器会被烧坏?而单相就不会烧坏?

2017-8-11 12:12| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 如果负载不对称又没有零线或零线因事故断开,负载的相电压就出现某一相的电压过高,超过负载的额定电压,有的相的电压过低,负载不能正常工作。
为什么在三相四线制的配电系统中零线断了用电器会被烧坏?而单项的就不会烧坏?
1、在三相四线制配电系统中,是因为当配电系统零线断开后,会导致某一相回路上的电器设备和另一相回路上的电器设备行成串联回路,该串联回路电压就变成380V,因电器设备各自的功率不一样,所以容易导致小功率的设备烧毁、而大功率的设备不能额定正常运行。根据欧姆定律,这时阻值大的被分配过多的电压,阻值小的被分配小的电压,被分配过高电压(超出正常交流220伏)的家用电器将很快被烧毁,先前被分配小的电压(低于正常交流220伏)将不能正常工作,如果是白炽灯灯泡可明显看出灯光发红。
当串联电路中高电压下的电器烧毁后,若出现烧断现象还算幸运,若烧毁后的电器仍处于短接,这时,380伏线路电压将全部加载到先前分配小的电压的而不能正常工作的家用电器上,使之因过电压再次被烧毁。
2、现在家庭一般采用单项供电,零线断开只是影响点起的使用造不成电器损坏。
以上说了那么多,在负载不对称的三相电路中,零线的作用就是确保每相电压对称相等。如果负载不对称又没有零线或零线因事故断开,负载的相电压就出现某一相的电压过高,超过负载的额定电压,有的相的电压过低,负载不能正常工作。某相电压过高将烧毁大量电器。因此在三相四线供电系统中,零线不允许断开或不准接入保险丝。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-11 12:29

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部