电工学习网

 找回密码
 立即注册

接地铜排的选择

2017-8-11 07:56| 发布者: admin| 查看: 473| 评论: 0

摘要: 1、铜排的标识及使用铜牌又称为铜母线,一般在配电柜中的A、B、C以及U、V、W相母排和PE母排均采用铜牌。其中铜牌标识颜色:①A、U相一般标识为黄色②B、V相一般标识为绿色③C、W相一般标识为红色④N相一般为蓝色⑤PE ...
1、铜排的标识及使用
铜牌又称为铜母线,一般在配电柜中的A、B、C以及U、V、W相母排和PE母排均采用铜牌。
其中铜牌标识颜色:
①A、U相一般标识为黄色
②B、V相一般标识为绿色
③C、W相一般标识为红色
④N相一般为蓝色
⑤PE母线一般为黄绿相间的双色。
铜排主要用在一次线路上(大电流的相线、零线以及地线)。电柜之间连接的一般称为主母排,而主母排分到每个电柜内的开关电器上的称为分支母排。
铜排也有镀锡的,一般在电柜的连接处都会做镀锡处理和压花处理或者加导电膏。空余处有时加热缩套管保护,有的用绝缘漆。选择铜牌最主要的原因是铜牌载流量,根据电流的大小选择合适的铜牌,并且连接处的螺钉必须拧紧,否则电流大时可能会烧熔铜牌。
2、铜排的选择
一般矩形铜排的载流量公式为:铜排载流量(40℃)=铜排宽度(mm)×厚度系数
表1      铜牌厚度系数
母排厚度/mm                  12               10            8              6             5              4
厚度系数                         20               18            16            14            13            12
而2层铜排=(1.56~1.58)×单层铜排
3层铜排=2×单层铜排
4层铜排=2.45×单层铜排(不推荐,可采用异形铜排)
铜排(40℃)=铜排(25℃)×0.85
铝排(40℃)=铜排(40℃)/l.3
零(N)排母线按照相排母线的一半选取,但不得小于16mm2。
一次母线应选用带圆角的铜母线,以避免尖端放电。在选择母线时,除了考虑动热稳定因素外,其铜排载流量应按母线长期允许工作稳定为+70℃、周围空气温度为+30℃的数据选配。
3、保护导体的选择
根据GB 7251.1-2005《低压成套开关设备和控制设备第1部分型式试验和部分型式试验成套设备》的规定,外部导体所连接的成套设备内的保护导体(PE,PEN)的截面积可参考下述方法选择:
表2       保护导体的截面积(PE、PEN)                 单位:mm2
相导体的截面积S(单位:mm2)                     相应保护导体的最小截面积
S≤16                                                              S
16<S≤35                                                       16
35<S≤400                                                     S/2
400<S≤800                                                   200
800<S                                                           S/4
A、保护导体(PE,PEN)截面积不应小于表2中的值。如果表2用于PEN导体,在中性线电流不超过相线电流30%前提下是允许的。
B、如果表2得出非标尺寸,则应采用最接近的较大的标准界面节的保护导体(PE、PEN)。
C、只有在保护导体(PE、PEN)的材料与相导体的材料相同时,表2中的值才有效。如果材料不同,保护导体(PE、PEN)的截面积的确要使之达到与表2相同的导电效果。对于PEN导体,下述补充要求应适用:
①最小截面积应为铜10mm2或铝16mm2;
②在成套设备内,PEN导体不需要绝缘;
③结构部件不应作PEN导体,但铜质或铝制安装导轨可用作PEN导体。
请査阅相关的标准:
①低压开关柜可参考GB 7251.1-2005《低压成套开关设备和控制设备第1部分型式试验和部分型式试验成套设备》。
②高压开关柜可参考GB 3906-2006《3-35kV交流金属封闭开关设备》。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部