电工学习网

 找回密码
 立即注册

一起临时用电工程造成人员触电事故简析

2017-5-18 22:12| 发布者: admin| 查看: 1041| 评论: 0

摘要: 1.事故过程简述2014年7月,某施工用电临时工程电缆中间接头(漏电)放电,某外来人员(为附近牧羊人员)误跨越时,造成触电事故,两双脚烧伤严重。 附图1:某外来人员双脚触电烧伤2.原因简析电缆敷设不满足规程规范要 ...
 1.事故过程简述
2014年7月,某施工用电临时工程电缆中间接头(漏电)放电,某外来人员(为附近牧羊人员)误跨越时,造成触电事故,两双脚烧伤严重。


附图1:某外来人员双脚触电烧伤
2.原因简析
电缆敷设不满足规程规范要求,电缆材质不符、电缆中间接头制作质量、工艺缺陷,使得绝缘降低、单相击穿放电,人员误跨时直接对其双脚放电,造成触电烧伤事故。安全隔离、安全提示、警示缺失,安全检查及隐患治理流于形式。


附图2:电缆中间接头绝缘薄弱点
3.经验反馈
严格按照规范、标准,开展电缆敷设、试验、验收等工作。
施工临时用电工程需做好安全隔离、安全提示、警示等基础性安全保障工作,非施工人员禁止进入作业现场。
做好施工临时用电工程隐患排查及安全检查,尤其是将防人身触电伤亡列为重点危险作业,严格监管。
备注:直埋电缆敷设的要求
(1)直埋电缆应使用铠装电缆,铠装电缆的金属外皮两端要可靠接地,接地电阻不得大于10Ω。埋深应不小于0.7m,穿越农田时应不小于1m。
(2)电缆敷设后,上面要敷设100mm厚的软土或细沙,再盖上混凝土保护板,覆盖宽度应超过电缆两侧以外各50mm。
(3)中间接头盒外面要有铸铁或混凝土保护盒。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明出处及原文链接。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-1 23:22

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部