电工学习网

 找回密码
 立即注册

建筑电气施工图纸设计要求

2017-5-18 17:06| 发布者: admin| 查看: 511| 评论: 0

摘要:   1.施工设计说明、补充图例符号、主要设备表可组成首页,当内容较多时,可分设专页。  2.电气总平面图(仅有单体设计时,可无此项内容)  1)标注建(构)筑物名称或编号、层数或标高、道路、地形等高线和用 ...
  1.施工设计说明、补充图例符号、主要设备表可组成首页,当内容较多时,可分设专页。
  2.电气总平面图(仅有单体设计时,可无此项内容)
  1)标注建(构)筑物名称或编号、层数或标高、道路、地形等高线和用户的安装容量。
  2)标注变、配电站位置、编号;变压器台数,容量;发电机台数、容量;室外配电箱的编号、型号;室外照明灯具的规格、型号、容量。
  3)架空线路应标注:线路规格及走向,回路编号,杆位编号,挡数、档距、杆高,拉线、重复接地、避雷器等(附标准图集选择表)。
  4)电缆线路应标注:线路走向、回路编号、电缆型号及规格、敷设方式(附标准图集选择表)、人(手)孔位置。
  5)比例、指北针。
  6)图中未表达清楚的内容可附图作统一说明。
  3.变、配电站
  1)高、低压配电系统图(一次线路图)图中应标明母线的型号、规格;变压器、发电机的型号、规格;标明开关、断路器互感器继电器电工仪表(包括计量仪表)等的型号、规格、整定值。图下方表格标注:开关柜编号、开关柜型号、回路编号,设备容量,计算电流、导体型号及规格、敷设方法、用户名称、二次原理图方案号,(当选用分格式开关柜时,可增加小室高度或模数等相应栏目)。
  2)平、剖面图按比例绘制变压器、发电机、开关柜、控制柜、直流及信号柜、补偿柜、支架、地沟、接地装置等平、剖面布置、安装尺寸等,当选用标准图时,应标注标准图编号、页次;标注进出线回路编号、敷设安装方法,图纸应有比例。
  3)继电保护及信号原理图继电保护及信号二次原理方案,应选用标准图或通用图,当需要对所选用标准图或通用图进行修改时,只需绘制修改部分并说明修改要求。控制柜、直流电源及信号柜、操作电源均应选用企业标准产品,图中标示相关产品型号、规格和要求。
  4)竖向配电系统图以建(构)筑物为单位,自电源点开始至终端配电箱止,按设备所处相应楼层绘制,应包括变、配电站变压器台数、容量、发电机台数、容量、各处终端配电箱编号,自电源点引出回路编号(与系统图一致),接地干线规格。
  5)相应图纸说明图中表达不清楚的内容,可随图作相应说明。
  4.配电、照明
  1)配电箱(或控制箱)系统图,应标注配电箱编号、型号,进线回路编号;标注各开关(或熔断器)型号、规格、整定值;配出回路编号、导线型号规格,(对于单相负荷应标明相别),对有控制要求的回路应提供控制原理图;对重要负荷供电回路宜标明用户名称。上述配电箱(或控制箱)系统内容在平面图上标注完整的,可不单独出配电箱(或控制箱)系统图。
  2)配电平面图应包括建筑门窗、墙体、轴线、主要尺寸、工艺设备编号及容量;布置配电箱、控制箱,并注明编号、型号及规格;绘制线路始、终位置(包括控制线路),标注回路规格、编号、敷设方式,图纸应有比例。
  3)照明平面图,应包括建筑门窗、墙体、轴线、主要尺寸、标注房间名称、绘制配电箱、灯具、开关、插座、线路等平面布置,标明配电箱编号,干线、分支线回路编号、相别、型号、规格、敷设方式等;凡需二次装修部位,其照明平面图随二次装修设计,但配电或照明平面图上应相应标注预留的照明配电箱,并标注预留容量;图纸应有比例。
  4)图中表达不清楚的,可随图作相应说明。
  5.热工检测及自动调节系统
  1)普通工程宜选定型产品,仅列出工艺要求。
  2)需专项设计的自控系统需绘制:热工检测及自动调节原理系统图、自动调节方框图、仪表盘及台面布置图、端子排接线图、仪表盘配电系统图、仪表管路系统图、锅炉房仪表平面图、主要设备材料表、设计说明。
  6.建筑设备监控系统及系统集成
  1)监控系统方框图、绘至DOC站止。
  2)随图说明相关建筑设备监控(测)要求、点数、位置。
  3)配合承包方了解建筑设备情况及要求,审查承包方提供的深化设计图纸。
  7.防雷、接地及安全
  1)绘制建筑物顶层平面,应有主要轴线号、尺寸、标高、标注避雷针、避雷带、引下线位置。注明材料型号规格、所涉及的标准图编号、页次,图纸应标注比例。
  2)绘制接地平面图(可与防雷顶层平面重合),绘制接地线、接地极、测试点、断接卡等的平面位置、标明材料型号、规格、相对尺寸等及涉及的标准图编号、页次,(当利用自然接地装置时,可不出此图),图纸应标注比例。
  3)当利用建筑物(或构筑物)钢筋混凝土内的钢筋作为防雷接闪器、引下线、接地装置时,应标注连接点,接地电阻测试点,预埋件位置及敷设方式,注明所涉及的标准图编号、页次。
  4)随图说明可包括:防雷类别和采取的防雷措施(包括防侧击雷,防雷击电磁脉冲,防高电位引入);接地装置型式,接地极材料要求、敷设要求、接地电阻值要求;当利用桩基、基础内钢筋作接地极时,应采取的措施。
  5)除防雷接地外的其它电气系统的工作或安全接地的要求(如:电源接地型式,直流接地,局部等电位、总等电位接地等),如果采用共用接地装置,应在接地平面图中叙述清楚,交待不清楚的应绘制相应图纸(如:局部等电位平面图等)。
  8.火灾自动报警系统
  1)火灾自动报警及消防联动控制系统图、施工设计说明、报警及联动控制要求。
  2)各层平面图,应包括设备及器件布点、连线,线路型号,规格及敷设要求。
  9.其他系统
  1)各系统的系统框图。
  2)说明各设备定位安装、线路型号规格及敷设要求。
  3)配合系统承包方了解相应系统的情况及要求,审查系统承包方提供的深化设计图纸。
 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-24 08:58

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部