电工学习网

 找回密码
 立即注册

电工接线不能马虎了事 每个电工都应该知道的接线方法

2017-5-18 16:53| 发布者: admin| 查看: 2152| 评论: 0

摘要: 电工接线是不能马虎的,能不能做一名优秀的电工,除了深厚的理论基础外,更是从精工细活中体现出来的。这种精工细活不仅需要有标准和规范的支撑,也要有长期坚持不断的耐性练习。其实接线有很多种,为什么把这些接线 ...
电工接线是不能马虎的,能不能做一名优秀的电工,除了深厚的理论基础外,更是从精工细活中体现出来的。这种精工细活不仅需要有标准和规范的支撑,也要有长期坚持不断的耐性练习。
其实接线有很多种,为什么把这些接线方法叫做规范接线呢?因为我们最常见的非专业接线方式(但常见的不一定就是正确的)很容易出现毛刺、棱角、虚接,导致运行过程中出现打火、局部过热、接触不良甚至短路的故障现象,是存在很大安全风险的。
电线接头的处理方法
方法一:


通常的电线接头都是这样的接法,才能保证电线接头不发生打火、短路,与接触不良的现象。这是施工规范,是每个电工的应该的做到的。
方法二:


分支线路就是这种接法,主线路不能截断,附电线围绕主线缠绕6--8圈。当电线出现打火、短路、接触不良的现象很严重时,也能够很简单的处理,电线打火与短路是因为没有正确的接线头造成的,接线头松动后,高负荷电流通过时就会产生电离子,电离子相互排斥样子很像电焊的焊花,同时温度也升高起来了,而且很快,如果能粘上就通电,通不了电就形成了短路。
现在接线头如果讲究的话,电线应该用防火胶布缠在里面,它的作用就是防止电打火烧坏东西,这是在吊顶内很重要,特别是现在很多吊顶材料用了木方做龙骨,更需要这样做。


电线末端的处理方法
每一根电线的末端都要做这样的处理,这样有效的避免触电的危险,也是从细微处看工人的做工是否专业。


接线盒是引发故障的原因之一
电线的打火,短路,接触不良等故障不止是在接头上,还有一处是在接线盒内,有很多的现象是新房子水电都没有问题,装修结束后问题就现来了。再说一下电线盒内线头接法,看着乱其实是有规律的,红色线是相线,蓝色线是零线,黄绿色线的是接地线,套线帽是一次性,有的工人打开后把线接好用胶布简单的处理一下就完事了,这是不正确的。


接线盒内接线头的处理方法


有外接电源时的线路接法
这是线路中有外接电源时的接法,通常的电线接头都是这样的接法,才能保证电线接头不发生打火、短路,与接触不良的现象,分支线路就是这种接法,主线路不能截断,附电线围绕主线缠绕6--8圈。
当然,接线的方式还有很多,以上是几种常用的接线方式,作为一个负责任的电工,如果还不知道的话,那就赶快收藏吧!

 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-24 08:58

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部