电工学习网

 找回密码
 立即注册

电气控制柜二次回路布线工艺要求

2017-5-17 17:25| 发布者: admin| 查看: 1230| 评论: 0

摘要: 电气控制柜二次回路是任何电气设备必不可少的重要组成部分,二次回路的电气性能好坏直接影响到整台电气设备的性能和可靠性、安全性。同时,其二次元件的装配、标号,导线的选择、敷设以及排列组合等项目,构成二次回 ...
电气控制柜二次回路是任何电气设备必不可少的重要组成部分,二次回路的电气性能好坏直接影响到整台电气设备的性能和可靠性、安全性。同时,其二次元件的装配、标号,导线的选择、敷设以及排列组合等项目,构成二次回路布线工艺的重要内容。
电气控制柜二次布线工艺水平的高低将对产品质量产生直接的影响。 过去企业只注重产品的结构性设计及电气性能的改进,而忽视了二次布线工作,造成了二次回路布线工艺落后,方法陈旧。在新的形势下,原来的二次布线工艺已远不能适应新产品开发以及市场发展的需要。
因此,采用新工艺、新技术,使用合适的新型电气附件等,已成为十分迫切的问题。


基本要求:
1、按图施工、连线正确。
2、二次线的连接(包括螺栓连接、插接、焊接等)均应牢固可靠,线束应横平 竖直,配置坚牢,层次分明,整齐美观。同一合同同一型号规格的控制柜元件安装位置及布线方式应一致。
3、采用线束布线时固定线束应横平竖直布置并应捆扎和固定,捆扎间距不宜大于100mm,水平线束固定间距不宜大于300mm,垂直线束固定间距不宜大于400mm。
4、同一列器件的线号读向尽量保持一致。惯例为从左到右,从下到上,从内到外。如下图:
5、二次线截面积要求:
单股导线 不小于1.5mm2
多股导线 不小于1.0mm2
弱电回路 不小于0.5mm2
电流回路 不小于2.5mm2
保护接地线 不小于2.5mm2
6、所有二次回路连接导线中间不应有接头,连接头只能位于器件的接线端子或接线端子排上。
7、每个电器元件的接点最多允许接2 根线。每个端子的接线点一般不宜接二根导线,特殊情况时如果必须接两根导线,则连接必须可靠。
8、二次线应远离飞弧元件,并不得防碍电器的操作 。
9、电流表与分流器的连线之间不得经过端子,其线长不得超过3 米。
10、电流回路宜经过试验端子接至测量仪表。
11、多股导线端部应加冷压端头接线。弱电回路中截面面积小于1mm2的单股导线应采用锡焊或其它合适的方式接线。
12、二次线不得从母线相间穿过。
13、回拉式弹簧端子的联接:
  1)硬导线的剥线长度:10mm左右
  2)软导线应套上线鼻子压紧后后再插到端子,注意铜线芯不要露出线鼻子且要压实。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部