电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 技术文库 dcs 查看内容

DCS结构层次

2018-4-16 07:38| 发布者: admin| 查看: 1529| 评论: 0

摘要: 目前国内外的DCS控制系统都有自己特色,但是它的结构大同小异。DCS结构层次图如下: 从DCS纵向分层看,有现场控制层、过程管理层、生产管理层。最低级别是现场控制层,最高级别是生产管理层。从DCS横向看有控制站、工 ...
目前国内外的dcs控制系统都有自己特色,但是它的结构大同小异。DCS结构层次图如下:


从DCS纵向分层看,有现场控制层、过程管理层、生产管理层。最低级别是现场控制层,最高级别是生产管理层。从DCS横向看有控制站、工程师站、操作员站。那么来讨论下DCS控制系统的三个分层所管辖的范畴。
最低级别的现场控制层;控制站是整套系统的基础,控制站内部有控制器、I/O模块、现场总线模块及现场总线仪表。控制器负责现场数据的处理,控制器向下与I/O模块连接,向上与控制网络连接。I/O模块主要跟现场仪表连接,负责过程变量输入信号的采集和向现场执行器或者输出模拟量信号(1-5v或4-20mA)。I/O模块它又分模拟量卡件和数字量卡及脉冲量卡件等。比如热工四大参数温度、压力、流量、液位都属于连续性变量。
过程管理层是整个控制系统的中心,有操作员站、工程师站、计算机网关。diangon.com操作员站它就是给当值人员提供对生产过程监视、控制、管理。工程师站提供工程师对系统的维护、系统的组态。计算机网关是控制网络和生产管理网络的桥梁。最高级别生产管理级,它的主要设备就是PC机,有很多计算机组成负责管理整个生产流程!因此它的设计和配置是根据企业生产要求来的。
整体来说,从第一套DCS问世到现在,也经历了四代的发展,大致它的结构没有变化太多,反而精简了,可以说它的结构套路就是三点一线,控制站、工程师站、操作员站。因此,集散控制系统的最大特色就是分散控制集中管理。

看过《DCS结构层次》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部