电工学习网

 找回密码
 立即注册

人触电身亡是因为电压还是电流,或者是因为电阻?

2018-1-18 08:39| 发布者: admin| 查看: 148| 评论: 0

摘要: 首先得明白一个逻辑关系,因为有电压所以才会产生电流,因为有电流流过了人体,人才有可能触电身亡,电压是因,电流是果。所以人触电身亡的直接原因是电流,但究其根本是因为有电压作用在了人体上。初中物理里就有学 ...
首先得明白一个逻辑关系,因为有电压所以才会产生电流,因为有电流流过了人体,人才有可能触电身亡,电压是因,电流是果。所以人触电身亡的直接原因是电流,但究其根本是因为有电压作用在了人体上。
初中物理里就有学到过欧姆定律:通过某段导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比。在人触电这件事情上,可以把人看作是一个导体,自然人也有电阻,人的电阻其实还是比较大的,一般情况下人体电阻在1000~10000欧姆左右。女性的人体电阻要比男性更低一些,在出汗或者潮湿的环境下,人的电阻也会减小。根据欧姆定律,当有电压作用在人体上,就会有电流流过人体,而且这个随着电压的增大,电流也越大,电压和电流的比值就是人体电阻了。
当电压还不太大的时候(一般认为是低于36V),流过人体的电流只有零点几甚至是几毫安,这点电流是不会对人体有多大损伤的,顶多是感觉麻一下。不过当电压继续增大,流过人体的电流也开始变大,当电流量进入身体达到18~22毫安时,会引起呼吸肌不能随意收缩,致使呼吸停止,产生严重窒息。继续增大电压,电流也加大,当电流达到25毫安以上的时候,电流使心室发生纤颤,造成心泵排血困难,几分钟内即可停止心脏跳动。事实上,面对电流,心脏和大脑是最脆弱的环节,流心脏和大脑的电流越大,危险也越大。电击对心脏的伤害主要是会造成心室颤动和心搏骤停,电流流过大脑会失去所有的正常兴奋性,而使伤者很快进入触电后昏迷状态,最后死亡。所以,电流沿左手一前胸以及沿心脏—肺部—大脑这两条途径通过,这样的触电方式最危险。
当然触电的危害程度还和触电时间长短有关系,触电时间越短获救的可能性愈大。电流通过人体时间越长,电流对人体的机能损伤就越不可逆,获救的机会就越小。

看过《人触电身亡是因为电压还是电流,或者是因为电阻?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-1-19 10:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部