电工学习网

 找回密码
 立即注册

安全用电及人体触电的规律性

2017-11-2 09:59| 发布者: admin| 查看: 204| 评论: 0

摘要: 1、安全电压等级当工频(频率为50Hz)电流流过人体时,安全电流为10mA。人体的电阻,主要集中在厚度为0.05~0.2mm的角质层,去掉角质后的皮肤电阻为800~1200欧姆,去掉皮肤后内部组织的电阻很小,为500~800欧姆。我国 ...
1、安全电压等级
当工频(频率为50Hz)电流流过人体时,安全电流为10mA。
人体的电阻,主要集中在厚度为0.05~0.2mm的角质层,去掉角质后的皮肤电阻为800~1200欧姆,去掉皮肤后内部组织的电阻很小,为500~800欧姆。
我国规定的安全电压为12V,24V,36V三个等级。
2、触电的规律性
触电的规律因人而异。手有老茧、身心健康、情绪乐观的人电阻大,较安全;皮肤细嫩、情绪悲观、疲劳过度的人电阻小,较危险。
与触电的时间长短有关,触电时间越长,情绪紧张,发热出汗,人体电阻减小,危险大。若可迅速脱离电源则危险小。
与皮肤接触的面积和压力有关。接触面积和压力越大越危险,反之较安全。
与工作环境有关,低矮潮湿、仰卧操作,或不易脱离现场的情况下触电危险大,安全电压取12V,其他条件好的场所,可取24V或36V。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部