电工学习网

 找回密码
 立即注册

触电切忌盲目施救

2017-10-13 20:40| 发布者: admin| 查看: 353| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 2014年的今天(2014年10月12日),某酱菜厂水池中的潜水泵短路漏电,1名人员触电,其它2名工作人员盲目进入池中施救,导致事故扩大,在场3人死亡,4人受伤。 回顾这起事件,可以概括为:潜水泵维护不到位漏电致1人触 ...

     2014年的今天(2014年10月12日),某酱菜厂水池中的潜水泵短路漏电,1名人员触电,其它2名工作人员盲目进入池中施救,导致事故扩大,在场3人死亡,4人受伤。
    回顾这起事件,可以概括为:潜水泵维护不到位漏电致1人触电,盲目救援导致群死群伤事故。而进一步分析原因,现场主要存在的问题还有:潜水泵、电缆质量欠佳,是缺乏专业的电工,保养维护不到位。同时,也暴露出在作业人员安全培训、应急救援(触电急救)。应从维护管理入手,确实做好以下工作:
    一是严把产品质量关,电气设备、线缆满足安全质量要求。持续做好设备检修、保养维护工作。定期检查、检验电动工具及附属开关、电缆,确保设备完好;
    二是电气人员、电工持证上岗,按要求加装漏电保护器
    三是对员工开展应急处置知识培训,不得在未识别危险和未确保自身安全的情况下盲目施救。触电急救的两个关键动作:一是脱离电源、二是现场急救。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部