电工学习网

 找回密码
 立即注册

300V直流电和220V交流电那个更危险?在直接触碰的过程中那个伤害比较厉害?

2017-9-25 21:51| 发布者: admin| 查看: 1410| 评论: 0

摘要: 一般来说,交流电都会更危险一些,因为交流电可以通过电容,而直流电则必须压力大到可以击穿电容才可以。我们在科技馆中,应该都看过这样的演示仪器: 这个仪器加在人身体上的电压,有时高达上千伏,然而人通常都没 ...
一般来说,交流电都会更危险一些,因为交流电可以通过电容,而直流电则必须压力大到可以击穿电容才可以。
我们在科技馆中,应该都看过这样的演示仪器:


这个仪器加在人身体上的电压,有时高达上千伏,然而人通常都没事。这是因为,人的脚下有一层绝缘垫。这里的电,就是直流电,是无法通过电容的。
然而平时常常造成人员伤亡的交流电,则不一样,即使有一层绝缘层,通常也无法阻挡它。比如说,我们穿的鞋子,其鞋底常常是橡胶制成的,是很好的绝缘体,然而我们如果穿着鞋去摸交流电,也会被击伤。这是因为,我们的脚 - 鞋底 - 地面,构成了一个电容。
让我来具体解释一下:交流电的电压是随着时间,按照正弦方式变化的。当电压为正的时候,我们的脚底会带正电,由于库仑力的作用,鞋底下的地面就会带负电。同样的道理,当电压为负的时候,鞋底下的地面就会带正电。这样,电压就通过感应的方式穿过了绝缘的鞋底,人也就会被其给击伤了。
所以说,交流电的绝缘难度要比直流电大很多。直流电只需要考虑用绝缘体包裹表面,并去除静电即可;而交流电则需要考虑电容的影响。如果我们想降低交流电通过电容的电流,就要想办法降低电容。就拿鞋子为例,就要降低鞋底的面积,并增加鞋底的厚度,这样,就可以降低电容,增加电容的等效阻抗,从而提升安全性。
交流电对人体的损害作用比直流电大,不同频率的交流电对人体影响也不同。人体对工频交流电要比 直流电敏感得多,接触直流电时,其强度达250毫安有时也不引起特殊的损伤,而接触50赫交流电时只要有50毫安的电流通过人体,如持续数十秒,便可引起心脏心室纤维性颤动,击导致死亡。交流电中28-300赫的电流对人体损害最大,极易引起心室纤维性颤动。20000赫以上的交流电对人体影响较小,故可用来作为理疗用。我们平时采用的工频交流电源为50赫,从设计电气设备角度考虑是比较合理的,然而50赫的电流对人体损害是较严重的。
1、从故障电流大小角度分析:
直流系统大多为+110V、-110V构成的不接地系统,只要接地时未产生弧光,应不存在故障电流。
低压交流220V系统大多为直接接地系统,发生单相接地时,与中性线构成回路,故障电流较大。
所以从电击伤程度分析,低压交流220V比直流300V更危险。


2、从弧光接地时弧光熄灭难度分析:
直流系统电压恒定,电场强度不变,弧光熄灭难度较交流难些。
交流系统电压为正弦波,电场强度在变化,弧光熄灭难度较直流容易些。
弧光产生超高温,对人体的伤害不言而喻。
但直流系统大多做控制、指示灯作用,运行电流一般较小,
低压交流系统根据负荷不同,可能运行电流会很大。
所以从电灼伤程度分析,大多数情况下低压交流电更危险一些。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:50

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部