电工学习网

 找回密码
 立即注册

发现有人触电该如何急救?触电后急救措施

2017-9-15 17:16| 发布者: admin| 查看: 950| 评论: 0

摘要: 人体触电后,通常会出现面色苍白、瞳孔放大、脉搏和呼吸停止等症状。发生触电后,应立即进行现场急救,只要处理及时、正确,多数触电者都可以获救。所以,触电后采取的急救措施如下:1.切断电源,无法切断电源时,可 ...
人体触电后,通常会出现面色苍白、瞳孔放大、脉搏和呼吸停止等症状。发生触电后,应立即进行现场急救,只要处理及时、正确,多数触电者都可以获救。
所以,触电后采取的急救措施如下:
1.切断电源,无法切断电源时,可以用干木棒、木板等快速将电线挑离触电者身体。救援者最好戴上橡皮手套,穿像胶鞋等。千万不要用手去拉触电者,以防连带触电。
2.如果触电的人神志清醒,呼吸心跳均正常,可将其抬到温暖的地方静卧,严密观察,暂时不要让其站立或走动,防止引发休克或心力衰竭。
3.如果触电的人呼吸停止而脉搏存在,应使其就地平卧,松解衣扣,打开气道,立即进行口对口人工呼吸,有条件的可用气管插管,加压氧气人工呼吸。
4.对心搏停止而呼吸存在的人,应立即作人工胸外按压。
5.呼吸心跳均停止者,则应立即进行心肺复苏,以建立呼吸循环,恢复全身器官的氧供应。发生触电事故时,即使严重到“假死”状态,如果能抢救及时、救护得法,绝大多数也能化险为夷,转危为安。
6.在抢救过程中,不要随意移动伤员。送医院抢救的途中,注意保暖,严密观察触电人的呼吸、心跳、血压等。在医务人员未接替前不能停止急救。
7.将灼伤或起泡的皮肤表面保护好。灼伤的范围一般很小,但症状却都很严重,因此,要用干净布料覆盖伤处包扎,防止伤口污染。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:50

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部