电工学习网

 找回密码
 立即注册

一度电能用多久?怎样计算电器每小时耗电量?

2017-9-12 11:38| 发布者: admin| 查看: 71| 评论: 0

摘要: 费不费电怎么比较?这个很简单,大多数人都清楚,无非就是看看谁的功率更大。但这功率与耗电量之间又有什么关系呢?特别是空调上的铭牌,上面写了多少功率,究竟以哪个为标准呢?一度电电能的单位,国际标准为“千瓦 ...
费不费电怎么比较?这个很简单,大多数人都清楚,无非就是看看谁的功率更大。但这功率与耗电量之间又有什么关系呢?特别是空调上的铭牌,上面写了多少功率,究竟以哪个为标准呢?
一度电
电能的单位,国际标准为“千瓦时”,但口语中一般称为“度”。
这个电能单位,实际上与温度类似,都是人为规定的一个量。温度中,将冰水混合物的温度规定为0℃,并以此为标准,衡量其它温度。
电能也是人为做了一个类似规定,看电能的单位也能看出来——功率为1000瓦的电器,工作一小时,所消耗的电能,即为1度电。
一度电能用多久?
既然如此,那用电量的多少,则与电器的功率息息相关。上文可知,1000W的电器,工作一小时耗电1度,那600W呢?则是600/1000=0.6度。
每小时耗电量=功率/1000
n小时的耗电量,则为每小时耗电量*n小时——600W的电风扇,持续运行半小时,所消耗的电量为600/1000*0.5=0.3度。
不稳定的耗电量
实际上,我们所计算出来的耗电量,都只是理想状态下的。实际工作中,影响设备耗电量的因素极多。例如温度、湿度、老化程度等,哪怕是纯电阻电路,也会由于各种原因而改变电阻大小,从而影响设备的功率和耗电量。
以电风扇为例,在启动时或调解风速大小时,都会增加瞬时耗电量,只不过这一部分时间较短,往往忽略不计。
我们常说的耗电与否,或广告中那句“每晚仅需一度电”,都是指电器持续运行状态下。如果空调整晚都在不停的开关,恐怕10度电都打不住。
空调的耗电量
说起空调,就顺带提一句。空调铭牌上标注了很多功率,一般用来比较的,是“制冷量”的功率。同时,如果要计算耗电量,还应该结合能效标识▼


2010年以前,空调的能效标识分为5个级别,10年6月以后,能效标识分为3个等级。等级越高(数字越小),能效比就越高。(并不是说等级越高越省电,而是耗能和做功的转换率越高。换句话说,消耗同样多的电能,能效等级越高,所做的功就越多。)


以上图为例,制冷量为3300W,能效比为3.49。
首先要计算压缩机的功率,压缩机功率=制冷量/能效比。
上图中空调压缩机功率=3300/3.49=945.55。故而,该空调持续运行1小时,压缩机需要消耗0.95度电。
但空调除了压缩机,还有空调内机需要耗电,因此该空调的实际耗电量,在每小时1度电左右。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-9-13 07:57

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部