电工学习网

 找回密码
 立即注册

施工现场临时电工及用电人员的安全操作要求

2017-8-8 07:14| 发布者: admin| 查看: 232| 评论: 0

摘要: (1)电工必须经过按国家现行标准考核合格后,持证上岗工作。其他用电人员必须通过相关安全教育培训和技术交底,考核合格后方可上岗工作。 (2)安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并应有人监 ...
    (1)电工必须经过按国家现行标准考核合格后,持证上岗工作。其他用电人员必须通过相关安全教育培训和技术交底,考核合格后方可上岗工作。
    (2)安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并应有人监护。
    (3)电工等级应同工程的难易程度和技术复杂性相适应。
    (4)各类用电人员应掌握安全用电基本知识和所用’没备的性能。
    (5)使用电气设备前必须按规定穿戴和配备好相应的劳动防护用品,并应检查电气装置和保护设施,严禁设备带“缺陷”运转。
    (6)用电人员保管和维护所用设备,发现问题及时报告解决。
    (7)现场暂时停用设备的开关箱必须分断电源隔离开关,并应关门上锁。
    (8)用电人员移动电气设备时,必须经电工切断电源并做妥善处理后进行。
    施工现场用电人员应加强自我保护意识,特别是电动建筑机械的操作人员必须掌握安全用电的基本知识,以减少触电事故的发生。对于现场中一些固定机械设备的防护和操作人员应进行如下交底:
    (1)开机前,认真检查开关箱内的控制开关设备是否齐全有效,漏电保护器是否可靠,发现问题及时向工长汇报,工长派电工处理。
    (2)开机前,仔细检查电气设备的接零保护线端子有无松动,严禁赤手触摸一切带电绝缘导线。
    (3)严格执行安全用电规范,凡一切属于电气维修、安装的工作,必须由电工来操作,严禁非电工进行电工作业。
    (4)施工现场临时用电施工,必须执行施工组织设计和安全操作规程。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部