电工学习网

 找回密码
 立即注册

夏日工农用电所需注意的四个小常识

2017-7-31 23:33| 发布者: admin| 查看: 397| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 当下我国各地已进入盛夏时节,各地气温纷纷爆表。在此酷暑季节广大人民群众用电量是节节攀升,这当中难免有些由于用电不规范或错误造成的故障甚至事故,给我们电工同仁增添了不少不必要的麻烦。今天本人根据一些用电 ...

     当下我国各地已进入盛夏时节,各地气温纷纷爆表。在此酷暑季节广大人民群众用电量是节节攀升,这当中难免有些由于用电不规范或错误造成的故障甚至事故,给我们电工同仁增添了不少不必要的麻烦。今天本人根据一些用电经验并结合生活、生产实际情况,归纳了一些夏日用电小常识,便于广大电工同行了解并推广给用电户,以期安全用电,平稳度夏。
    首先,作为消夏必备电器——空调是必不可缺的。在使用空调时,应尽量保持室内密闭,尽量减少进出次数,以达到节电效果。在温度设定上尽量使室内外温差不大于10℃,节电的同时也利于人体健康,这一点对于患有心血管疾病的老年人尤为重要。此外,在新安或扩增空调时,应注意所敷设电缆和电度表以及漏保开关是否能满足正常运行所需。严禁电缆超负荷运行,不然极易发生火灾。
    其次,夏季雷电多发,故做好防雷工作是十分必要和重要的!在外出前室内电器均应处于关断状态,空调、彩电应将电源切断(使用遥控器关闭后,整机虽不再工作但仍处于通电待机状态,既增加电量消耗又不利于安全用电),若长时间外出,应将家中电源开关拉断,以防意外发生。对于工厂企业夏季应开展避雷器,避雷接地专项检查,防患于未然。
    再次,蚊虫等昆虫在夏季格外活跃,这为一些较为“娇贵”的电子设备带来了考验。由于各种昆虫钻入设备内造成线路板击穿短路故障是时有发生。为此,对于处于户外或者室内防虫效果较差的工控电子设备(如变频器开关电源、伺服控制器等),应加强防虫措施,并加大灭虫力度。
    最后,夏季我国南方较北方潮湿多雨,若家用电器或工业设备除湿力度不足,容易在电器内聚集水气,给其安全运行带来了十分不利的影响,故对此防患刻不容缓。小型设备内可放入包装好的干燥剂加以防治;家用电器可采取定期开机方式进行驱潮;大型设备内可加装防凝露装置。
    总之,夏季用电量较其它三个季节都要大,而且该季节内还多极端天气,对于供、配、用电都是一个考验,故各位电工从业者应予以格外重视。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:52

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部