电工学习网

 找回密码
 立即注册

为什么穿着绝缘鞋用电笔验电时电笔也会亮?

2017-7-29 12:02| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 生活中难免遇到自己维修电路的时候,维修前最重要的一个环节就是断开电源,然后用验电笔测量电路中是否带电,如果没有那么久可以安全的维修了。你有没有这样的疑问:为什么穿着绝缘鞋测量电路,电笔仍然会管用。电笔 ...
生活中难免遇到自己维修电路的时候,维修前最重要的一个环节就是断开电源,然后用验电笔测量电路中是否带电,如果没有那么久可以安全的维修了。你有没有这样的疑问:为什么穿着绝缘鞋测量电路,电笔仍然会管用。电笔不是靠着微弱电流流过人体到大地构成回路吗?


图一
电笔的工作确实需要人体作为一个导体来构成一个回路,从而使得验电笔内部的氖管发光。发光式验电笔的结构图如下:


图二
各部分的结构名称为:1.9—弹簧;2.12一观察孔;3一笔身;4.1O一氖管;5.11一电阻;6一笔尖探头;7一金属笔挂;8一金属螺钉;13一刀体探头。
为了使通过人体的电流满足安全要求,5和11部分起到了重要的作用,这个大电阻非常大,通常可以达到几兆欧姆。电阻大了整个回路的电流自然小了(因为被测的电压一般情况下是不变的)。
之所以穿着绝缘鞋使用测电笔仍然会正常工作,原因在于即使是绝缘鞋,它也是可以导电的(这个意思的导电并不是平常情况所说的导电),只是导电的作用十分的小。首先你必须明白,绝缘体和导电体并没有绝对的分界线,只有导电能力的大小之分,可以说任何物体或多或少都会导电。我们一般会认为只要绝缘体能够不对人体和设备造成危害,我们就认为它是绝缘的,安全的。

 

相关阅读

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-29 12:02

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部