电工学习网

 找回密码
 立即注册

火线和零线接错会不会有什么影响

2017-5-13 10:25| 发布者: admin| 查看: 1653| 评论: 0

摘要: 1.单相电器的插头如果插反了,火线和零线是否因此颠倒了?使用两脚电源插头的电器,是不必区分火线、零线的,因为插头是任意插的。这类电器通常是塑料外壳,没有漏电问题。如电视机、塑壳电吹风、塑过小电扇…2.如果 ...
1.单相电器的插头如果插反了,火线和零线是否因此颠倒了?
使用两脚电源插头的电器,是不必区分火线、零线的,因为插头是任意插的。这类电器通常是塑料外壳,没有漏电问题。如电视机、塑壳电吹风、塑过小电扇…
2.如果颠倒,是否会造成危险?(比如开关本来在零线上,一颠倒在火线上了)如何解决?
这种情况下,火线与零线接反了虽然不会影响到家里的电器的使用,但对于安全用电来讲,是存在隐患的。主要是一些家电的控制开关是用来控制火线的,如果插座处的火线与零线接反了的话,会造成家电的控制开关控制的是零线。也就是当家电的开关在断开的情况下,电器内部是带电的。所以火线和零线不可接反。

再举个例子,如果墙上的插坐的火线和零线接反的话,如果大家使用的插排上带一个小开关的话,当大家把开关断开时,这个插排还是带电的。所以这时小孩子如果用金属抠插排的插孔的话,就会引发触电,很危险。单相三线插座,只要地线位置正确,零线、相线接反,也不会有危险。80年代中期搬入的新住宅,楼层的零线、相线就是装反了的,住了几年后装了日光灯,发现关灯后灯管还微亮,检查才发现的--开关关断的是零线,日光灯管就会微亮。解决的方法就是将装反了的零线、火线改正。当然火线是绝对不能与地线装反的,那样插上插浆,电器不能工作不说,电器的外壳就带电,极为危险!
真实的惨痛教训:
60年代末,刚参加工作不久,单位有人使用手电钻工作。当时的三线插座还有非现在国标(倒Y型)的,是三个圆孔,接地线的孔直径稍大一些。中午时有工人好奇,手拿电钻,叫旁人插电源,结果插的人将插头插错角度,零线插头插上了火线(旧插座,孔被磨大了),拿电钻的工人当场触电倒地,送医院没有抢救过来。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部