电工学习网

 找回密码
 立即注册

谐波对电缆的危害

2017-5-12 16:59| 发布者: admin| 查看: 792| 评论: 0

摘要:   大家都知道,谐波是指电流中所含有的频率为基波的整数倍电量。   通常谐波产生来自于三个方面:发电源质量不高产生谐波、输配电系统产生谐波、用电设备产生谐波。其中第三点是产生谐波的主要原因,例如非线性 ...
  大家都知道,谐波是指电流中所含有的频率为基波的整数倍电量。
  通常谐波产生来自于三个方面:发电源质量不高产生谐波、输配电系统产生谐波、用电设备产生谐波。其中第三点是产生谐波的主要原因,例如非线性负载如:整流器、开关电源、UPS、变频器、逆变器等。如图1所示,设备产生的谐波。


  图1 设备产生的谐波
  由以上三点产生的谐波对于我们的用电设备等有着严重的影响。针对这篇文章开头提到的西安地铁电缆。我们重点来看一下谐波对电缆的危害。
  谐波污染将会使电缆的介质损耗,输电损耗增大,泄漏电流上升,温升增大及干式电缆的局部放电增加,引起单相接地故障的可能性增加。
  由于电力电缆的分布电容对谐波电流有放大作用,在系统负荷低谷时,系统电压上升,谐波电压也相应升高。电缆的额定电压等级越高,谐波引起电缆介质不稳定的危险性越大,更容易发生故障。如图2所示,为谐波引起的线缆燃烧。


  图2 谐波引起的线缆燃烧
  对于西安地铁的问题电缆,谐波的影响会更加突出,不合格的电缆加上谐波导致的发热,很容易发生事故。对于在一个相对密闭且人流量大的地铁站,这会更加严重。当然,问题电缆存在的问题不止涉及谐波这一点。
  所以对于我们的交通等各方面安全,不仅要从传输介质来要求,更要从电的质量源头来把关。这时就需要一款设备,可以去准确捕捉测量电能质量各方面参数然后进行分析,及时排查可能存在的安全隐患。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-1 23:23

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部