电工学习网

 找回密码
 立即注册

关于某变电值班员触电死亡的反思

2017-5-5 20:59| 发布者: admin| 查看: 955| 评论: 0|原作者: 张志林

摘要: 仅以此文,悼念死者,警示活着的作为电工作业同行的我们。2017年4月19日,某110kV变电站在恢复送电倒闸操作过程中,因本主控室监控屏刀闸位置信号显示有误,已从事电气值班工作近10年的正值班员,在开关柜闭锁机构失 ...
仅以此文,悼念死者,警示活着的作为电工作业同行的我们。
2017年4月19日,某110kV变电站在恢复送电倒闸操作过程中,因本主控室监控屏刀闸位置信号显示有误,已从事电气值班工作近10年的正值班员,在开关柜闭锁机构失效的情况下,强行解除开关柜闭锁,探头、探身进带电柜内,违规近距离进入高压开关柜内开展故障处理工作,遭受6kV高压电击,柜内6kV带电体对身体放电,引发弧光短路,造成全身瞬间起火燃烧,当场死亡。
   反复的查阅该起事故过程,可以说步步惊心。年轻的生命,永远的定格在31岁的记忆里。留给亲人的是无限的悲痛。
   闭上眼睛,总看到活生生的一个电力小伙,前一秒还生龙活虎,后一秒却起火燃烧,灰飞烟灭,留给同行的是沉痛的惋惜和反思。
   从一名从业者的角度简要的分析该起事故,可以说触犯了电工作业的“几个大忌”,一旦突破这些底线,电力从业者人身安全早已无从保障,而这些“表象”的背后深层次的原因,值得每一位电力从业者、管理者思考和反省。
    首先,高压带电作业是普通电力工作者大忌。6kV高压开关柜带电作业(处理故障),已属于高度危险的特种作业,这类带电作业即使由专业高压电工开展,都需要采取一系列安全保障措施。而作为普通的电气值班员人员,为什么还要继续冒险作业?安全距离不够,将导致直接接触电击,高压危险的安全意识为什么会抛于脑后?这背后的原因须反思,切实采取措施,预防预控。
    其次,监护失效是电工作业者大忌。我们理解的监护是“两人作业”,但是我个人认为不是这样子的,“监护应该是师傅和徒弟的关系”,即安全意识强、技能水平高、经验丰富的老师傅作为监护人把关,年轻一些的徒弟作为操作者。而在实际工作中,往往是监护人没有“资质和能力”,只是形式和心理上的“监护”,和单人独自操作没有区别。在二次作业、高压电工作业等专业性强的作业中,经常会遇见监护人直接操作、直接工作这种情况,那如何做到“监护有效”,如何提高监护人的“资格和能力”,值得我们思考。
再次,闭锁失效仍然冒险作业是电工大忌。回顾该起事故,纯粹的归咎于电气值班人员“违规进入高压开关柜”“蛮力操纵刀闸,强力扭开柜门,探头、探身进柜内”是不厚道的,因为斯人已逝,他已为自己的错误付出了生命的代价。而开关柜闭锁装置作为保证人身安全的重要措施,为什么会失效?此类重大隐患为什么不治理?
   总之,在错误的时间,遇见错误的状况(异常或故障),再加上错误的人员,最终导致悲剧的发生。从人的不安全行为方面,作业者习惯性违章、无知无畏冒险作业,致使人为误入高压带电间隔,直接电击身亡;物的不安全状态方面,二次缺陷消缺不及时、闭锁失效的隐患不治理;管理上的缺陷,安全检查、安全监察、安全教育、制度执行、现场管理、隐患排查治理、反事故活动等等规定动作,千万别用形式主义来应付形式主义,电力的很多“老传统”、“基本功”,是需要我们一辈子践行和修炼的,如果什么都已“敷衍”、“应付”的心态来对待的话,那迟早你也会被“应付了事”的。纵观事故的背后,不出事故是偶然,出事故却是必然。当不主动作为,静待事故发生之际,就是悲剧再次上演的时候:生命烟消云散,亲人悲痛欲绝,同行扼腕叹息……
   有人说,也许稍微安全意识强一点,该起事故或许可以避免;
   有人说,也许监护人再有效一点点,该名同行或许不会死亡;
   有人说,也许隐患排查在细致一些,隐患治理和缺陷消除在及时一些,该作业风险或许可以防控到位;
   有人说,也许安全检查在全面、认真一些、治理和执行在严格一些,或许能事先发现苗头性的习惯性违章,该种冒险违章行为或许可以提前得到制止,年轻的小伙也许可以活下来……
  但是没有也许,因为所有的也许已成事实,已成血的事故放在大家面前。
   如果有也许,那只能是警醒、教育我们这些活着的电力从业者,提高安全意识,吸取经验教训,“”平平安安上班去,高高兴兴回家来”。
   再此,仅以此文,告诫和提醒同行们,电工作业是高度危险的特种作业,“触电危险”、“安全距离”、“监护到位”、“闭锁有效”、“团队作业”等专业词汇一定要入脑入心,防止人身触电的“红线”一定不能突破。不为别的,只为保命,只为保护自己和同伴的人身安全。
   沉痛悼念这位年轻的电力作业者,愿逝者安息。血的教训怎能忘却,只希望“将别人的事故当成自己的教训来吸取,千万别让血的事故又成为自己的故事”。
电工学习网独家原创稿件,转载必须注明出处及原文链接。
 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-30 11:09

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部