电工学习网

 找回密码
 立即注册

一起不该发生的触电悲剧

2017-5-2 22:29| 发布者: admin| 查看: 548| 评论: 0

摘要: 现今正是冬小麦返青农田灌溉大忙之际,但最近一起由于水泵浇地引起的触电亡故事故,应该让我们这些从事电工的人引以为戒呀! 某农村田间机井采用三相水泵抽水浇地,在两位农民夜间浇完地,拉开三相刀闸开关准备搬起 ...
     现今正是冬小麦返青农田灌溉大忙之际,但最近一起由于水泵浇地引起的触电亡故事故,应该让我们这些从事电工的人引以为戒呀!
    某农村田间机井采用三相水泵抽水浇地,在两位农民夜间浇完地,拉开三相刀闸开关准备搬起水泵之际,一位抢先搬起水泵的农民(另一位稍慢为接触水泵)猛然浑身抖动,四肢抽搐,在喊了一声“有电”后便昏倒在地,另一位农民见状立即将该线路总闸拉开,但待医护人员到达现场时,触电农民已无生命体征!
    事后,经检查分析得知,水泵为三相电源(见图示)其绕组对地绝缘良好,其外壳接有一保护零线。但在刀闸开关的进线端接有一夜间照明所用大功率白炽灯,在用万用表测量零线对地电压时,显示有2V左右的电压,但是读数来回跳动。当做好绝缘防护工作后,按事发时通电进行模拟检测,当搬起水泵离开地面时(既水泵金属外壳离开地面),零线对地电压猛然窜至208v,原来正亮着的白炽灯随之熄灭。随后仔细检查发现该回路的零干线由于裸露在外,风吹雨淋已断裂!至此事故原因和经过为:夜间白炽灯由相线经灯到零线再到水泵金属外壳形成回路,平时水泵外壳与大地接触良好,因此白炽灯、水泵均正常工作,不能引起用户注意,当有人搬动水泵时,零线的电流则经过水泵外壳通过人体入地,至此造成人身触电事故。


    为了避免事故的再次发生,相关部门开出的整改措施有:刀闸开关改为漏电保护器开关;照明灯应接在相线与中性线之间;不可将保护用的零线代替中性线;在每个开关回路的零线上重复接地;每季灌溉之前专业电工应先行检查线路等。
    哎!一起本不该发生的触电悲剧讲完了,其中的一些经验教训希望引起广大同行特别是农网电工朋友们的重视,毕竟我们大家谁也不希望看到悲剧再次上演!

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明出处及原文链接。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部