电工学习网

 找回密码
 立即注册

零线带电有危害吗?零线带电的原因及处理方法

2016-10-22 21:50| 发布者: admin| 查看: 10183| 评论: 0

摘要: 零线带电具有以下危害: (1)当零干线断路时,由于负荷不对称引起中性点漂移,轻负载的一相电压将升高,当超过用电设备的额定电压时,会使设备寿命缩短,超过过多时,甚至会损坏设备,发生家用电器、照明灯的“群爆”。 (2)当零干线断路时,重负荷相电压降低,三相电压不平衡,使用电设备达不到正常出力,电动机起动电流增大,起动困难, ...

    零线带电具有以下危害:

    (1)当零干线断路时,由于负荷不对称引起中性点漂移,轻负载的一相电压将升高,当超过用电设备的额定电压时,会使设备寿命缩短,超过过多时,甚至会损坏设备,发生家用电器、照明灯的“群爆”。

    (2)当零干线断路时,重负荷相电压降低,三相电压不平衡,使用电设备达不到正常出力,电动机起动电流增大,起动困难,电动机发热严重,白炽灯暗淡,荧光灯不能起动。

    (3)零线断路时,由于设备不能工作,容易误判设备不带电而发生触电事故。

    在发生相线接地故障时,零线对地电压上升,对于采用保护接零的设备,其外壳也将带上危险电压。另外,由于变压器外壳是与变压器中性点连接在一起后再入地的,因此,人们无意碰到设备或变压器外壳或接地引下线时,都会发生触电事故。同时,在故障接地点或变压器工作接地点附近,都有可能发生跨步电压触电和接触触电。

    (4)配电变压器易被雷击损坏。配电变压器的避雷器普遍采用“三位一体”的接地方式,即避雷器接地引下线、配电变压器的金属外壳和低压侧中性点这三点连接在一起,然后共同与接地装置相连接。其接地电阻要求:变压器容量为100kVA及以上时为不大于4Ω,100kVA以下时可降为不大于10Ω。当接地引下线或接地电阻大于10Ω时,避雷器不能起到避雷作用,变压器会因雷击而损坏。

    在通常情况下,零线与大地同电位,一般不带电,照理不会发生零线触电事故,但在下列情况下也会造成零线带电,并可能发生零线触电事故:

    (1)三相负荷严重不对称。由于负荷严重不对称,在零线上(指中性线,即零干线)便有较大的电流流过,零线有一定的阻抗,于是在零线上就有电压降存在,虽然变压器中性点的工作接地线上不会有电压,但零线上却带了电。越靠近负荷侧的零线上的电压越高,零线阻抗越大,电压越高。这样,如果人体触及了靠近负荷侧的零线上的某点,则加在人体上的电压为

    Ur=I0Z0

式中:I0-流过零线的电流;

    Z0-人体接触点至变压器中性点(接地点)一段零线的阻抗。

因此有可能使人触电。

    (2)零线断线或接触不良。当零线断路或连接不良时,如果负荷严重不均匀,便会使负荷侧的中性点发生电位漂移,在零线上出现危险的电压。

    除了负荷不对称使零线电位升高外,三相电源不对称也是重要原因。例如,电源三相开关接触不良,甚至只有两相或单相供电;或变压器高压侧或低压侧某相保险丝熔断等,都可能使零线产生危险的电压。

    (3)零线接地不良。零线接地(即变压器中性点接地)不良或接地线断了,在一定条件下能使零线电位大大升高。例如,零线接地线断路而另一相发生接地故障,则零线对地电压将升高到相电压( 220V),甚至更高。这时人站在地上接触零线将是危险的。

    (4)电容传递。在某些情况下,即使低压线路已断开电源,但由于零线与变压器一般是不断开的,这样,高压电源可能通过变压器高、低压绕组间的电容传递到零线上,要是零线接地不良或接地线断路,则零线上可能出现数千伏的高压。

    (5)相线接地。当设备或线路绝缘损坏时,就会发生相线接地短路故障。

    设变压器中性点工作接地电阻R0和相线故障接地的接地电阻Rd都为4Ω,则短路电流为

    

    若保险丝熔断电流大于27. 5A,则保险丝不会熔断,系统中将一直存在接地故障。短路电流通过R0Rd产生电压降:

    U0=IdR0=27.5×4 =110(V)

    Ud=IdRd=27.5×4=110(V)

即零线对地电压上升为110V,故障相对地电压下降为110V,而正常相对地电压大大高于相电压。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:06

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部