电工学习网

 找回密码
 立即注册

家里停电了怎么办

2015-6-7 17:57| 发布者: admin| 查看: 36730| 评论: 1

摘要: 1、看看邻居家有没有电,也没电,说明是停电或变压器损坏了,打个电话报修。2、如果邻居家有电,单单是我家没电,(1、是不是我家的“空开”跳闸。如果有用电设备在使用,必须先断开它,再合闸送电。如果正常,可能是用电设备有问题 ...
1、看看邻居家有没有电,也没电,说明是停电或变压器损坏了,打个电话报修。
2、如果邻居家有电,单单是我家没电,
(1、是不是我家的“空开”跳闸。
如果有用电设备在使用,必须先断开它,再合闸送电。如果正常,可能是用电设备有问题。
再一次插上用电设备,如果还是跳闸,说明用电设备可能是超载或损坏,
建议看看电设备的功率或维修用电设备。
如果线路上没有用电设备也跳闸,可能是线路有问题或者是“空开”有问题,得请专业电工帮忙解决。
(2、家里的“空开”没跳,是电表前的“空开”跳闸,合闸送电,能正常使用,等下一次有了情况再说。
如果还是跳闸,a、参照(1的做法,排除故障。b、报修,是不是该换“空开”,由专业电工说了算。
c、是不是固定螺丝松了,报修后,维修人员会处理的。
如果家里的“空开”是总分好几个,要看清是哪个跳闸,
分的“空开”跳闸,说明只是这路线上的用电设备有问题或线路有问题,
总的“空开”跳闸,a、看看用电设备是不是有问题或用电设备的功率太大或线路有问题,
b、检查每个分“空开”是否完好,如有问题的要更换、大小不匹配的也要要换。
不管是是哪种情况,用测电笔测一下二眼插座,如果二眼插座中均无电,再测一下家中总“空开”的上桩头,
如果也均无电,说明进户没电,如果是火线没电,零线上有电,说明进户的或家里的火线断开了。
(3、如果合上“空开”一切正常,a、检查家里的“空开”是否能正常跳开,如有问题的要更换。
b、如果所有“空开”均完好,螺丝也没松动,看看大小是否匹配,
应该是家中小,表前大,反之要更换。
(4、火表前的“空开”也没跳,报修,可能是螺丝松动或表箱中的保险丝熔断或变压器上有故障或者是停电。
3、同时使用的用电设备的总功率不能接近或超过“空开”的功率。
4、有关电的事,不管出了什么问题,一定要请有资质的专业电工维修,
千万不要自己动手或找流动的维修人员解决。
友情提醒:
1、发现家中无电,打个电话报修或请专业电工维修。
2、如果线路上有用电设备的,应拔下。
3、再看看哪里有“空开”跳闸,应注意的是如果是“空开”合上又跳闸,千万不能强行合上。
4、如果家中有测电笔,且有手电,依次测一下家中、火表箱“空开”的上桩头,看看是否有电。
自己能做的,只有2、3、4这几步。
5、如果火线上均无电或只是零线上有电,可能是火线的进线熔断或变压器有问题或停电,
无论是哪种情况,都得报修。
6、切记:千万别无证操作。

相关阅读

发表评论

最新评论

游客 2016-9-28 11:30
电什么时候来呢

查看全部评论(1)

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:03

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部