电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是市电?电压过高或过低对电器有什么影响?

2015-6-4 17:19| 发布者: admin| 查看: 11123| 评论: 0

摘要: 市电即我们平时所使用的交流电(AC),我国的市电电压一般为 220V(伏),正常的波动范围为 220V±10%。一直以来我们认为市电除了偶尔发生断电事故外,是连续而稳定的,其实不然, 市电系统作为公共电网, 上面连接了成千上万各种各样的 ...
市电即我们平时所使用的交流电(AC),我国的市电电压一般为 220V(伏),正常的波动范围为 220V±10%。一直以来我们认为市电除了偶尔发生断电事故外,是连续而稳定的,其实不然, 市电系统作为公共电网, 上面连接了成千上万各种各样的负载,其中一些较大的负载不仅从电网中获得电能,还会反过来影响电网,造成电涌、电压不稳、瞬时高压或低压等问题;另外意外的自然和人为事故,如地震、火灾、雷击、输变电系统短路等,都会危害电力的正常供应,从而影响电器的正常工作。
电压过高对电器有什么影响?
电压过高可加速电气设备老化,降低寿命,严重的可使电器烧坏。如普通灯泡电压经常高 10%时的寿命是只有电压经常保持额定值时寿命的30%,电子设备各种电子管阴极电压每增加 5%,阴极寿命减少一半。
电压过低对电器有什么影响?
电压过低可降低输变电设备容量,降低输电线路充电功率,造成大面积停电,缩短设备寿命,甚至烧坏电器。
市电中断对电器有什么影响?
市电中断指市电中断并且持续至少两个周期到数小时的情况,其产生原因有:线路上的断路器跳闸、市电供应中断、电网故障等。通常在断电后再通电时引起电器烧毁或电器火灾。  

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:03

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部