电工学习网

 找回密码
 立即注册

到底是电压伤人还是电流伤人?

2015-5-1 08:14| 发布者: admin| 查看: 12773| 评论: 0|原作者: 石○见|来自: 电工吧

摘要: 经常看到有人问,到底是电压伤人还是电流伤人?有的人说没有电压哪来的电流,所以电压伤人,有的人就举例说高压线上小鸟没事,所以是电流伤人。这些都避开了触电问题的实质,其实触电危害性决定于“触电那一时刻”“加在人身上的电压 ...
经常看到有人问,到底是电压伤人还是电流伤人?有的人说没有电压哪来的电流,所以电压伤人,有的人就举例说高压线上小鸟没事,所以是电流伤人。这些都避开了触电问题的实质,其实触电危害性决定于“触电那一时刻”“加在人身上的电压”产生的“持续的”“通过人体的电流”。下面详解4个引号。
1,关于“触电那一时刻”。触电的前与后,相当于把人体这个约2000电阻接到了电路当中去,电路状态发生了变化。这个变化可能很大,所以判断危害性要分析触电之后的电路状态,而不是触电之前的电路状态。
2,关于“加在人身上的电压”。比如摇表电压高,500伏甚至更高,但是摇人的话,虽然很麻,但为什么总感觉没有220V的电厉害呢,因为摇表的外特性很软,人一摸上去,电压就降好多,所以加在人身上的电压并不是500V那么多,而是十多伏的级别。
(自己用电阻串并联电路作图分析,摇表假设为一个500v电源和一个100千欧的电阻串联)
3,关于“持续的”。比如普通的静电电压极高且是直接加上人体上的,所以瞬间电流肯定也不小,但是对人体危害不大,因为电荷不足够多,放电持续时间极短,所以无危害。有的人被220V电“打”了一下但是被“弹开”了,这个电流很大但是持续性很短,所以无危害。
4,关于“通过人体的电流”。比如电焊机的电流大,但那是加在工件上的短路工作电流,如果你去摸(小心烫伤),流过你身体的电流就小多了,工件上的电流和流过你身体的电流是两码事。
(自己用电阻串并联电路作图分析,电焊机的工作电压假设50伏,工件电流100A)


以下为一些必要的补充:
1,以上仅是定性分析,目的是搞清触电问题的根源,当然不能当做安全依据,你乱去试,我不负责的,比如电焊机触电时流过人体的电流虽然比工件电流小很多,但是也足够危险,不能去试。
2,像多少mA一下才可以摆脱,多少伏是安全电压,什么工作环境下使用什么电压等级的设备,等等定量的常识依据请去查资料,这是规定,是标准,是考试答案,无法更改。
3,具体情况要具体分析,比如一个人平常15mA触电时可以摆脱,但梯子上工作时10mA触电时一个激灵就从梯子上摔下来。游泳池里哪怕5mA触电却因为无法脱离而长期承受电流,也会产生巨大危险。
4,电流具体怎么对人体造成伤害的,热效应烧伤,还有神经痉挛,心室受什么影响的什么的,这个应该不属于电学范畴了。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:08

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部