电工学习网

 找回密码
 立即注册

人工呼吸及胸外心脏挤压的操作方法

2015-1-31 08:12| 发布者: admin| 查看: 25942| 评论: 0

摘要: 现场救护中两种并用的急救方法(人工呼吸法、胸外挤压法)按以下步骤进行: 如果触电人呼吸停止,可采用口对口(或口对鼻)人工呼吸法。如心脏停止跳动可采用胸外心脏挤压法进行抢救。原则是:使触电人脱离电源后,应迅 ...
现场救护中两种并用的急救方法(人工呼吸法、胸外挤压法)按以下步骤进行:

如果触电人呼吸停止,可采用口对口(或口对鼻)人工呼吸法。如心脏停止跳动可采用胸外心脏挤压法进行抢救。
原则是:使触电人脱离电源后,应迅速投入抢救,不能拖延(一般应在现场适当地点进行)。

人工呼吸的方法是:

(1)使触电人平躺、头部尽可能后仰(如在平地可将背部适当垫高)。

(2)设法使其呼吸道畅通(如解开衣领纽扣;解开领带、腰带放松、清除口腔中异物)。

(3)救护人在其体侧,对其操作。

(4)口对口呼吸时,救护人应捏住其鼻孔;口对鼻呼吸时,救护人应捂住其嘴。

(5)进行人工呼吸时,吹入的时间约占2S,吹人的气体的量约为0.8~lL(升),对儿童吹气量酌减,放松的时间约占3S。

(6)救护措施得当时,在一吹一放松期间,应能看到触电人胸部有起伏。

(7)救护工作要持续进行,不能轻易中断,直到触电人能恢复呼吸为止,(但救护人不得离开,以防触电人中途又停止呼吸)。

对口做人工呼吸                                               对鼻做人工呼

心脏部位的确定方法:方法一:在胸骨与肋骨的交汇点——俗称“心口窝”往上横二指,左一指。

方法二:两乳横线中心左一指。

方法三:又称同身掌法;及救护人正对触电者,右手平伸中指对准触电者脖下锁骨相交点,下按一掌即可。

胸外心脏挤压的方法是:

(1)使触电人平躺在较硬的场所(如桌面、硬板床、地面)头部尽可能后仰(如无法后仰,可将其背部垫高)。

(2)松开衣领、领带,衣服过厚时应适当解开一些。

(3)找准心脏部位。(约在在胸骨与肋骨的交汇点 – 俗称“心口窝”偏上一些)

(4)救护人在触电人体侧,双手交叉叠起双臂伸直,以手掌根部压在心脏部位。

(5)下压的动作,救护采取弯腰(保护双臂伸直)双肩下垂,以压迫其心脏部位,下压的深度对成年人而言约为3~5cm。

(6)挤压的节奏约1S一次,在下压与放松期间救护人掌根部不能离开触电者身体(以防多次挤压后位置偏离)。

(7)为核实挤压效果,在一压一松的期间应能看出触电人颈动脉的博动。

(8)救护工作应持续进行不能轻易中断,待触电人恢复心脏跳动,即应停止。

如果触电人呼吸停止,心脏也不跳动,双人救护时可分别进行;单人救护时可交替进行,原则是人工呼吸与心脏挤压的交替时间应等长,但最长交替时间不得超过15s。即口对口人工呼吸进行两次(或三次)再换用心脏胸外挤压十次(或十五次)。

急救过程中,应注意哪些安全问题?

答:触电急救中的安全注意事项:

(1)发现有人触电应设法使其尽快脱离电源,触电者未脱离电源时,救护者不得直接触及触电者的身体;

(2)使触电人脱离电源的同时,救护人应防止自身触电,还应防止触电人脱离电源后发生二次伤害;

(3)使触电人脱离电源后,若其呼吸停止,心脏不跳动,如果没有其它致命的外伤,只能认为是假死,必须立即就地进行抢救;

(4)救护工作应持续进行,不能轻易中断,即使在送往医院的过程中,也不能中断抢救。

(5)如触电人触电后已出现外伤,处理外伤不应影响抢救工作。

(6)对触电人急救期间,慎用强心针(肾上腺素)。

(7)夜间有人触电,急救时应解决临时照明问题。

人体电阻:干燥时约1000Ω,潮湿时约700Ω。

感知电流:女0.7mA,男1mA;摆脱电流:10mA ;致命电流:30mA。

安全电压:交流电压50V以下,直流120V以下。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:22

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部