电工学习网

 找回密码
 立即注册

间接接触电击防护措施

2015-1-9 15:34| 发布者: admin| 查看: 13186| 评论: 0

摘要: 间接接触电击是指电气设备出现故障时(如漏电故障)时发生的电击。保护接地、保护接零、加强绝缘、电气隔离、不导电环境、等电位连接、漏电保护都是防止间接接触电击的技术措施: 1 IT系统既保护接地系统是靠限制故 ...
间接接触电击是指电气设备出现故障时(如漏电故障)时发生的电击。保护接地、保护接零、加强绝缘、电气隔离、不导电环境、等电位连接、漏电保护都是防止间接接触电击的技术措施:
   1 IT系统既保护接地系统是靠限制故障设备上外漏可导电部分的对地电压来实现安全防护,因此,接地电阻的大小就显得非常重要,一般要求小于4Ω,为了把接触电压降下来,IT系统只能用于不接地低压电网。
   2 如果对中性点接地电网实施保护接地,就构成了TT系统,TT系统能够降低漏电设备的对地电压,但是它仍然超过安全电压,可能会使人体受到致命的电击,而且还可能使整个零线上带上危险电压。因此TT系统只在一些特殊场合使用。
   3 TN系统既保护接零系统,TN系统是在系统中出现漏电故障时,靠相零回路中的短路电流促使线路上的短路保护装置(如熔断器)迅速动作,从而把故障部分断开电流,消除触电故障,因此短路保护装置的可靠性就非常重要,对他的动作电流、动作时间都有相应的要求。
   4 重复接地可以减轻零线断线或接触不良时电击的危险性,降低漏电设备的对地电压,缩短漏电持续时间,改善架空线路的防雷性能。但是在零线断
线时,重复接地会造成断点之前的所有接零设备外壳带上危险电压,由此可见,保持TN系统零线的完好是非常重要的。
   5 无论是保护接地还是重复接地,对接地电阻值都有严格的要求,因此我们应掌握如何降低接地电阻的常用方法,这些方法对高电阻率地区降低接地电阻尤其有效。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:25

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部