电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是交流电和直流电

2014-12-11 10:37| 发布者: admin| 查看: 13733| 评论: 0

摘要: 在日常生活中我们经常要碰到两种类型的电流,交流电AC和直流电DC。家庭音响中的交流电AC(Alternating Current)是为音频信号提供通路的一种电流,而直流电(Direct Current)是为电子元器件提供能量的一种电流。 交 ...
       在日常生活中我们经常要碰到两种类型的电流,交流电AC和直流电DC。家庭音响中的交流电AC(Alternating Current)是为音频信号提供通路的一种电流,而直流电(Direct Current)是为电子元器件提供能量的一种电流。
        交流电AC是一种电流的大小和方向随时间变化(即电荷在正负极间交替移动)的电荷流动。电荷在电路中流动时,会交替地改变流动方向。交替改变的比率称为频率(frequency),即每秒所发生的周期数,单位为Hertz(Hz)。在示波器上,交流电如图1所示。

         我们所说的音频信号,就是交流信号(交流电),它由汽车音响的主机输出到信号处理器,然后再由功率放大器放大来驱动扬声器。交流电或称之为音频信号有许多的技术特征和声学里的声波很相似,如频率,波长,周期和振幅等物理特征,我们将在第三章(声学基础)里重点描述。在这里,我们重点讲直流电DC。
         直流电DC是指电荷在电路回路中始终朝一个方向流动的电流,电流的大小和方向不随时间变化,它可以为电子元器件提供电能。在示波器上,直流电如图2所示。


                                                          图2:直流电在示波器上的图示

电流的四个基本参数是:电压,电流,电阻和功率。欧姆定律就是描述这四者之间关系的计算公式。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:30

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部