电工学习网

 找回密码
 立即注册

电压不稳定的原因

2014-11-24 17:15| 发布者: admin| 查看: 10194| 评论: 0

摘要: 电压不稳定有二个方面。一个是电压偏差,一个是电压波动。电压偏差是在某一时段内,实际电压幅值“缓慢”变化而偏离了额定电压,偏差是稳态的,就是我们所说的电压偏高或是偏低。电压偏差的大小,主要取决于电力系统 ...
电压不稳定有二个方面。一个是电压偏差,一个是电压波动。
电压偏差是在某一时段内,实际电压幅值“缓慢”变化而偏离了额定电压,偏差是稳态的,就是我们所说的电压偏高或是偏低。
电压偏差的大小,主要取决于电力系统的运行方式,线路阻抗以及有功与无功负荷的变化。电压偏差主要是用电设备所处的位置及运行的时间,如线路末端电压偏低,后夜电压偏高等。
改善电压偏差的主要措施有:正确选择变压器的变压比和电压分接头;合理减少线路阻抗;提高功率因数,合理进行无功补偿,并按电压与负荷变化自动接切无功补偿设备容量;根据电力系统潮流分布,及时调整运行方式;采用用载调压手段,如选用有载调压变压器等。
电压波动是在某一时段内,实际电压幅值“急剧”变化而偏离了额定电压,偏差是动态的,就是我们所说的电压忽高忽低。
电压波动主要是大型用电设备负荷快速变化引起的冲击性负荷造成的,大型电机的起停及加减载,如轧钢机咬钢,起重机提升起动,电弧炉熔化期发生工作短路,电弧焊机引弧,电气机车起动或爬坡等都有冲击负荷产生。电压波动的大小,主要决定于电压波劝的频度、波动量的大小及工作场所对电压质量的要求等。
抑制电压波动的措施有:增加供电系统容量,即更换大容量的变压器,或由大的电网来承担供电任务;提高供电电压等级;采用专用变压器和专线供电;改进生产工艺及操作水平;采用专用稳压设备等。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部