电工学习网

 找回密码
 立即注册

电压和电流的区别和关系

2014-7-6 07:32| 发布者: admin| 查看: 54577| 评论: 0

摘要: 要理解电压和电流的关系,只需要记住一个公式就可以了: 电压÷电流 = 电阻注意,这个电阻是广义的,对于直流,它就是狭义的电阻,对于交流,是电阻、容抗、感抗的综合(我说的是综合,不是简单相加,而是根据串联或 ...
要理解电压和电流的关系,只需要记住一个公式就可以了:
电压÷电流 = 电阻
 注意,这个电阻是广义的,对于直流,它就是狭义的电阻,对于交流,是电阻、容抗、感抗的综合(我说的是综合,不是简单相加,而是根据串联或并联关系,用公式算出来的)。
电压
 河水之所以能够流动,是因为有水位差;电荷之所以能够流动,是因为有电位差。电位差也就是电压。电压是形成电流的原因。在电路中,电压常用U表示。电压的单位是伏(V),也常用毫伏(mV)或者微伏(uV)做单位。1V=1000mV,1mV=1000uV。电压可以用电压表测量。测量的时候,把电压表并联在电路上,要选择电压表指针接近满偏转的量程。如果电路上的电压大小估计不出来,要先用大的量程,粗略测量后再用合适的量程。这样可以防止由于电压过大而损坏电压表。
电流
 电荷的定向移动叫做电路中,电流常用I表示。电流分直流和交流两种。电流的大小和方向不随时间变化的叫做直流。电流的大小和方向随时间变化的叫做交流。电流的单位是安(A),也常用毫安(mA)或者微安(uA)做单位。1A=1000mA,1mA=1000uA。电流可以用电流表测量。测量的时候,把电流表串联在电路中,要选择电流表指针接近满偏转的量程。这样可以防止电流过大而损坏电流表。
直流电源为什么一定是从正极流向负极呢? 规定正电荷的移动方向为电流方向,由于金属导体里能移动的是电子,带负电荷,移动方向与电流方向相反。
电流和电压成正比,这是有条件的,只有在线性负载时才成立;如还考虑相位,则仅是线性电阻中才成立。
 任何时候,你看到电压的时候,也可以将它除以(广义的)电阻而得到电流,看到电流的时候,也可以将它乘以(广义的)电阻而转换为电压。
电流可以用水流形象比喻,电势好比高度,电流从电势高往电势低流,就好像水从高处往低处流,高度相同的水是不会流动的,就好像电势相同不会有电流,电压就是电势差,电势差为零就是电压为零,电源的作用好比水泵,水泵把水从低处抽到高处,电源把载流子从电势低处送到电势高处。总结起来就是,高度相同水压相同,不会有水流;没有水泵,所有水都流到最低处去了,也不会有水流。你再类比到电流上去,应该可以理解了吧。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:57

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部