电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是三相电?什么是两相电?什么是单相电?

2014-4-22 16:45| 发布者: admin| 查看: 84474| 评论: 1

摘要: 什么是三相电? 电与水相似,我就用水的现象来说明: 电流类似水流,电压又叫电位差,它类似水位差,用二个盛水的瓶子,用一根细管将其连接,如二个瓶子放在同一水平面上,细管里是不会有水流的,但把一个瓶子抬高, ...
什么是三相电?
     电与水相似,我就用水的现象来说明:
      电流类似水流,电压又叫电位差,它类似水位差,用二个盛水的瓶子,用一根细管将其连接,如二个瓶子放在同一水平面上,细管里是不会有水流的,但把一个瓶子抬高,就会产生水流,即水流由高瓶流向低瓶。
     如用ABC 3个瓶子,再用3个细管分别与3个瓶子连接(即构成角形接法),如将A抬高30CM,B抬高10CM,就会发现,A中的水向BC二瓶流动,B也向C流动。如把C再抬高20CM,结果发现,A向BC流动,但C却向B流动,其原因就是水是由高处向低处流的。
     交流电的电流是正负二个方向变化的,如同瓶子在一个水准面上上下移动,使水管里的水流方向正反变化一样。三相电,好比ABC 3个瓶子在做周期性的上下移动变化,但它们不是同时上下移动的,而是彼此错开3分之1的变化周期,这样就使ABC3者之间时时会有不同的电位差,使连接的负载产生电流的。这就是三相电不用0线也能使负载通电的道理。
三相交流电是电能的一种输送形式,简称为三相电。三相交流电源,是由三个频率相同、振幅相等、相位依次互差120°的交流电势组成的电源。三相交流电的用途很多,工业中大部分的交流用电设备,例如电动机,都采用三相交流电,也就是经常提到的三相四线制。而在日常生活中,多使用单相电源,也称为照明电。当采用照明电供电时,使用三相电其中的一相对用电设备供电,例如家用电器,而另外一根线是三相四线之中的第四根线,也就是其中的零线,该零线从三相电的中性点引出。
什么是两相电?
(1)两相电是指220伏单相电
(2)两相电指用电器额定电压380伏,需要接两根相线即两根火线
什么是单相电?
单相电即单根火线和一根零线构成的电能输送形式,必要时会有第三根线(地线)。
能产生幅值相等、频率相等、相位互差120°电势的发电机称为三相发电机;以三相发电机作为电源,称为三相电源;以三相电源供电的电路,称为三相电路。U、V、W称为三相,相与相之间的电压是线电压,电压为380V。相与中心线之间称为相电压,电压是220V。
三相电源与单相电源的区别:发电机发出的电源都是三相的,三相电源的每一相与其中性点都可以构成一个单相回路为用户提供电力能源。注意在这里交流回路中不能称做正极或负极,应该叫线端(民用电中称火线)和中性线(民用电中称零线)。

相关阅读

发表评论

最新评论

游客 2016-2-18 08:49
终于搞明白了3根火线也能使用。

查看全部评论(1)

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:02

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部