电工学习网

 找回密码
 立即注册

电流对人体的危害形式

2013-7-9 15:11| 发布者: admin| 查看: 12307| 评论: 0

摘要:   (一)电流对人体危害  1.电击  电击是由于电流通过人体内而造成的内部器官在生理上的反应和病变。如刺痛、灼热感、痉挛、麻痹、昏迷、心室颤动或停跳、呼吸困难或停止等现象。电流对人体造成死亡绝大部分是 ...
  (一)电流对人体危害
  1.电击
  电击是由于电流通过人体内而造成的内部器官在生理上的反应和病变。如刺痛、灼热感、痉挛、麻痹、昏迷、心室颤动或停跳、呼吸困难或停止等现象。电流对人体造成死亡绝大部分是电击所致。
  2.电伤
  电伤是电流对人体造成的外伤,如电灼伤、电烙印、皮肤金属化等。
  (1)电灼伤
  电灼伤有接触灼伤和电弧灼伤两种。接触灼伤发生在高压触电事故时,在电流通过人体皮肤的进出口处造成的灼伤,一般进口处比出口处灼伤严重。接触灼伤面积虽较小,但深度可达三度。灼伤处皮肤呈黄褐色,可波及皮下组织、肌肉、神经和血管,甚至使骨骼炭化。由于伤及人体组织深层,伤口难以愈合,有的甚至需要几年才能结痂。
  电弧灼伤发生在误操作或人体过分接近高压带电体而产生电弧放电时,这时高温电弧将如同火焰一样把皮肤烧伤,被烧伤的皮肤将发红、起泡、烧焦、坏死。电弧还会使眼睛受到严重损害。
  (2)电烙印
  电烙印发生在人体与带电体有良好的接触的情况下,在皮肤表面将留下和被接触带电体形状相似的肿块痕迹。有时在触电后并不立即出现,而是相隔一段时I可后才出现。电烙印一般不发炎或化脓,但往往造成局部麻木和失去知觉。
  (3)皮肤金属化
  由于电弧的温度极高(中心温度可达6000~10000℃),可使其周围的金属熔化、蒸发并飞溅到皮肤表层而使皮肤金属化。金属化后的皮肤表面变得粗糙坚硬,肤色与金属种类有关,或灰黄(铅),或绿(紫铜),或兰绿(黄铜)。金属化后的皮肤经过一段时间会自行脱落,一般不会留下不良后果。
  3.电磁场生理伤害
  电磁场生理伤害是指高频电磁场的作用下,器官组织及其功能将受到损伤,主要表现为神经系统功能失调,如头晕、头痛、失眠、健忘、多汗、心悸、厌食等症状,有些人还会有脱发、颤抖、弱视、性功能减退、月经失调等异常症状。其次是出现较明显的心血管症状,如心律紊乱、血压变化、心区疼痛等。如果伤害严重,还可能在短时间内失去知觉。
  电磁场对人体的伤害作用是功能性的,并具有滞后性特点。即伤害是逐渐积累的,脱离接触后症状会逐渐消失。但在高强度电磁场作用下长期工作,一些症状可能持续成痼疾,甚至遗传给后代。
  (二)电流对人体危害程度的有关因素
  电流对人体的危害程度与通过人体的电流强度、通电持续时间、电流的频率、电流通过人体的部位(途径)以及触电者的身体状况等多种因素有关。
  1.电流强度
  通过人体的电流越大,人体的生理反应越强烈,对人体的伤害就越大。按照人体对电流的生理反应强弱和电流对人体的伤害程度,可将电流大致分为感知电流、摆脱电流和致命电流。
  2.电流通过人体的持续时间
  触电致死的生理现象是心室颤动。电流通过人体的持续时间越长,越容易引起心室颤动,触电的后果也越严重。这一方面是由于通电时间越长,能量积累越多,较小的电流通过人体就可以引起心室颤动;另一方面是由于心脏在收缩与舒张的时间间隙(约0.1s)内对电流最为敏感,通电时间一长,重合这段时间间隙的可能性就越大,心室颤动的可能性也就越大。此外,通电时间一长,电流的热效应和化学效应将会使人体出汗和组织电解,从而使人体电阻逐渐降低,流过人体的电流逐渐增大,使触电伤害更加严重。
 3.电流频率
  人体对不同频率电流的生理敏感性是不同的,因而不同种类的电流对人体的伤害程度也就有区别。工频电流对人体的伤害最为严重(男性平均摆脱电流为10mA);直流电流对人体的伤害则较轻(男性平均摆脱电流为76mA);高频电流对人体的伤害程度远不及工频交流电严重,故医疗临床上有利用高频电流作理疗者,但电压过高的高频电流仍会使人触电致死;冲击电流是作用时间极短(以微秒计)的电流(如雷电放电电流和静电放电电流)。冲击电流对人体的伤害程度与冲击放电能量有关。由于冲击电流作用的时间极短暂,数十毫安才能被人体感知。
  4.电流通过人体的途径
  电流取任何途径通过人体都可以致人死亡。电流通过心脏、中枢神经(脑部和脊髓)、呼吸系统是最危险的。因此,从左手到前胸是最危险的电流路径,这时心脏、肺部、脊髓等重要器官都处于电路内,很容易引起心室颤动和中枢神经失调而死亡;从右手到脚的途径的危险性要小些,但会因痉挛而摔伤;从右手至左手的危险性又比右手到脚要小些;危险性最小的电流途径是从脚至脚,但触电者可能因痉挛而摔倒,导致电流通过全身或二次事故。
  5.人体的健康状况
  试验研究表明,触电危险性与人体状况有关。触电者的性别、年龄、健康状况、精神状态和人体电阻都会对触电后果发生影响。例如一个患有心脏病、结核病、内分泌器官疾病的人,由于自身的抵抗力低下,会使触电后果更为严重。处在精神状态不良、心情忧郁或酒醉中的人,触电的危险性也较大。相反,一个身心健康,经常从事体育锻炼的人,触电的后果相对来说会轻一些。妇女、老年人以及体重较轻的人耐受电流刺激的能力也相对要弱一些,他们触电的后果也比青壮年男子更为严重。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:29

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部