电工学习网

 找回密码
 立即注册

软启动器的试机条件

2018-1-10 08:45| 发布者: admin| 查看: 1992| 评论: 0|原作者: 咸庆信|来自: 中华工控网

摘要: 就电路构成的复杂程度来说,软启动器比之于变频器要简单许多,因而其修复难度也相对较小,兹不赘言。但修复后的试机,却有点小麻烦。到底修好了没有,维修者必须想办法创造试机条件,来确认修复成功与否。有时候,能 ...
就电路构成的复杂程度来说,软启动器比之于变频器要简单许多,因而其修复难度也相对较小,兹不赘言。
但修复后的试机,却有点小麻烦。到底修好了没有,维修者必须想办法创造试机条件,来确认修复成功与否。有时候,能否试机是能否接活的保障啊。
1、启动运行需要控制端子或面板给出相应的信号,这和变频器也差不多,不多说。
2、需要三相交流电源
变频器维修,有单相电源或直流500V,均能解决维修甚至试机问题。软启动器必须有三相交流电源,以生成移相触发脉冲的基准信号(称为电网同步信号)。没有三相电,系统即失去工作前提。
有些维修部有现成的三相电源可用,即不存在该问题。有些地方仅有单相照明电源时,须检修软启动器和直流调速器等设备时,必须自行制作或购买三相维修电源,这是检修条件中的硬指标。
3、需要电流检测信号。
变频器空载可以试机,软启动器需检测运行电流大小:
1)确定三相电源与负载正常与否;
2)据检测电流信号做为软起、工频运行切换的参考条件之一;
3)启动时电流检测信号为0,立马报警并结束启动动作。
电流检测信号的取得,可以说有三相电源的地方,也不一定有这种负载能力(供电条件,电缆截面,电机功率等条件),这是最难达成的试机条件。


图1 开关电源电路图
接手JJR1000型45kW软启动器一台,上电无显示。查控制电路供电是由12、13控制端子进入的AC220V。检查发现F1、R37已经断路,KT1器件已经短路。U13及U8等均无异常。代换F1、R37和KT1元件后,上电开关电源工作恢复正常。
试机:
1、在R\S\T端接入三相维修电源,U\V\W输出端挂三只呈星形接法的40W220V灯泡。试从面板和控制端送入启动信号,报F01代码,意为“有瞬停信号输入”。


图2 控制端子接线图
2、满足端子信号要求。
将端子7\8\10短接后,从9端子送入启动信号。启动时显示A _0,是电流检测信号为0,不能满足运行条件的提示。
3、制作电流信号。


图3 工作电流检测电路
顺了下电流检测电路,在R35两端施加直流电压信号,是最简易的“制作电流信号”的办法之一。试加1V直流信号,面板显示电流50A,施加2V直流电压,显示100A。
4、启动运行,输出正常。
空载测试输出电压时,尤其是采用数字万用表的交流电压挡时,因可控硅器件漏电流的存在和电压挡为高阻输入的原因,造成检测值不准(未启动时已有几百伏电压指示),建议带载(哪怕带个三只小灯泡或电阻都成)测试。另外,用指针表的交流电压挡,效果尤佳(有时候指针的来回摆动是说明修复已经告捷了啊)。

看过《软启动器的试机条件》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:28

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部