电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器那些你或许不曾听说过的知识

2018-4-28 17:47| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 变频器最近十年来一个火的不能再火的电气工控设备,以至于现在一些电工同行交流时张口闭口的都是变频器,一个赛一个的炫耀自己所知道的关于变频器的知识。诚然有些电工同行所讲的知识的确不错,可有些同行对于变频器 ...
      变频器最近十年来一个火的不能再火的电气工控设备,以至于现在一些电工同行交流时张口闭口的都是变频器,一个赛一个的炫耀自己所知道的关于变频器的知识。诚然有些电工同行所讲的知识的确不错,可有些同行对于变频器的认识却有待商榷。
     那么有同行会问:楼主对变频器一定非常了解喽。其实本人对变频器也是处于学习阶段,具体来说正处于对变频器基础知识的学习过程中,不信本人先讲八条刚刚知道的关于变频器的基础知识,看看大家都听说过吗?
     1、变频器只会降压,不能升压;
     2、变频器本身不是节能器,其节能是建立在原本不能调速造成浪费电能的基础上;
     3、变频器工作的同时还是一台电磁干扰器;


     4、变频器现阶段所用IGBT/IPM功率模块;CPU大多都是外国货,价格必然居高不下;
     5、变频器对供电电源的质量要求比较高;
     6、价格便宜的变频器必然存在偷工减料的现象,影响使用寿命;
     7、变频器的使用寿命并非无限,其内部的散热风扇和电解电容会最先老化;
     8、变频器是强电与弱电系统的集合体,主控板/CPU板电子线路精密,工作环境差或保养不利变频器故障率必然上升。
     怎么样,上面所提及的八条关于变频器的基础知识,大家都知道吗?又是否都明白其中具体的原因?diangon.com版权所有,接下来本人再讲两个关于使用环境对变频器所带来的具体影响:
    1、工作环境温度长期较高或安装在通风冷却不良的机柜内时,均会造成变频器使用寿命的缩短。电子元器件特别是电解电容等元件,在高于额定工作温度后,每升高10℃其使用寿命会下降一半!
    2、高海拔地区因空气密度较低,散热器无法达到额定散热效果,一般在海拔1000米以上,每升高100米变频器容量会下降10%!

看过《变频器那些你或许不曾听说过的知识》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-28 17:47

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部