电工学习网

 找回密码
 立即注册

如何防止雷电过电压损坏变频器

2018-3-29 08:11| 发布者: admin| 查看: 735| 评论: 0

摘要: 在变频器中,一般都设有雷电吸收网络,主要防止瞬间的雷电侵入,使变频器损坏。但在实际工作中,特别是电源线架空引入的情况下,单靠变频器的吸收网络是不能满足要求的。在雷电活跃地区,这一问题尤为重要。雷击分为 ...
变频器中,一般都设有雷电吸收网络,主要防止瞬间的雷电侵入,使变频器损坏。但在实际工作中,特别是电源线架空引入的情况下,单靠变频器的吸收网络是不能满足要求的。在雷电活跃地区,这一问题尤为重要。
雷击分为直击雷和感应雷。直击雷是雷电直接落在雷击物上,产生的破坏最大;感应雷是雷电产生的电磁波在导体上产生的感应高压,使连接到导体上的电器过压而损坏。在电网上,已经安装了多级避雷器,但前级雷电的残存电压或变频器附近的雷电感应电压仍然会对变频器造成破坏。变频器外壳被击开。CPU主板,整流桥,驱动板还有输出模块都被损坏的事故很多。  


解决方案:在变频器控制柜中安装进线避雷器。 进线避雷器可采用电源防雷模块,滑道安装,并联接地。该避雷器模块为间隙放电,冲击放电电流15kA(10/350μs) ,工作电压250V。也可以采用在电源线上并联压敏电阻防雷。远传信号线采用屏蔽线,将屏蔽层两端接地。
特别建议:
1、如果电源是架空进线,在进线处装设变频专用避雷器,或按规范要求在离变频器20m的远处预埋钢管做专用接地保护。如果电源是电缆引入,则应做好控制室的防雷系统。实践表明,这一方法基本上能够有效解决雷击问题。
2、当电源系统一次侧带有真空断路器时,断路器合闸或跳闸操作也能产生较高的冲击电压。如变压器一次侧真空断路器断开时,通过耦合在二次侧形成很高的电压冲击尖峰。 为防止因冲击电压造成过电压损坏,通常需要在变频器的输入端加压敏电阻等吸收器件,保证输入电压不高于变频器主回路期间所允许的最大电压。
3、当使用真空断路器时,应尽量限制冲击形成,加装RC浪涌吸收器。若变压器一次侧有真空断路器,因在控制操作顺序上保证真空断路器动作前先将变频器断开。

看过《如何防止雷电过电压损坏变频器》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:28

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部