电工学习网

 找回密码
 立即注册

一文读懂变频器额定数据

2017-11-26 20:29| 发布者: admin| 查看: 331| 评论: 0

摘要: 变频器技术参数分输入侧和输出侧。变频器输入侧技术参数有输入电压、相数、频率;输出侧技术参数有额定输出电压、额定电流、额定容量、容量、频率精度、频率分辨率、防护等级等性能指标。
变频器技术参数分输入侧和输出侧。变频器输入侧技术参数有输入电压、相数、频率;输出侧技术参数有额定输出电压、额定电流、额定容量、容量、频率精度、频率分辨率、防护等级等性能指标。
1、变频器输入侧的额定数据
①输入电压U(IN)。即电源侧的额定工作电压。在我国,低压变频器的输入电压通常为380V(三相)和220V(单相)。此外,变频器还对输入电压的允许波动范围做出规定,如±10%、-15%~+10%等。
②相数:单相、三相。
③频率f(IN)。即电源频率(常称工频),我国为50Hz。频率的允许波动范围通常规定±5%。
2、变频器输出侧的额定数据
①额定输出电压U(N)。因为变频器的输出电压要随频率而变,所以,U(N)定义为输出的最大电压。由额定工作电压决定,通常和输入电压U(IN)相等。
②额定电流I(N)。变频器允许长时间输出的最大电流。
③额定容量S(N)。由额定线电压U(N)和额定线电流I(N)的乘积决定,S(N)=1.732×U(N)×I(N)。
④容量P(N)。在连续不变负载中,允许配用的最大电动机容量。
注意:在生产机械中,电动机的容量主要是根据发热状况来定的。在变动负载、断续负载及短时负载中,只要温升不超过允许值,电动机是允许短时间(几分钟或几十分钟)过载的,而变频器则不允许。所以,在选用变频器时,应充分考虑负载的工况。
⑤过载能力。指变频器的输出电流允许超过额定值的倍数和时间,由逆变模块决定。大多数变频器的过载能力规定为150%、1min;180%、5s。可见,变频器的允许过载时间与电机的允许过载时间相比是微不足道的。
另外,还有频率精度、频率分辨率、防护等级等性能指标。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部